» » ЕС признал оппозицию законной властью в Сирии

ЕС признал оппозицию законной властью в Сирии

31-07-2018, 03:10
ЕС признал оппозицию законной властью в Сирии

Собравшиеся в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии «легитимным представителем сирийцев», сообщает РИА «новости».

При этом главы МИД ЕС заявили о поддержке сирийской оппозиции в целом, призвав ее представителей объединить усилия.

«ЕС настоятельно призывает сирийскую оппозицию создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии, в которой все граждане пользуются равными правами, независимо от их политической принадлежности, национальности или убеждений», – говорится в документе.

Совет ЕС по иностранным делам подтвердил, что ЕС во взаимодействии с Лигой арабских государств, ООН, Организацией Исламская конференция (ОИС) и Советом сотрудничества государств Персидского залива будет продолжать содействовать мирному урегулированию кризиса в Сирии. Главы МИД ЕС в очередной раз призвали президента Сирии Башара Ассада прекратить насилие, снять осаду населенных пунктов и покинуть свой пост, открыв путь для демократических преобразований в стране.

Также Евросоюз одобрил новый пакет санкций против Сирии. Согласно документу, семь министров правительства этой ближневосточной страны, которых в Евросоюзе считают ответственными за нарушения прав человека, включены в «черный список» ЕС. Им воспрещается въезд в Европу, а активы в странах ЕС замораживаются.