» » Кого из оппозиционеров собрался «грохнуть» Путин?

Кого из оппозиционеров собрался «грохнуть» Путин?

19-04-2017, 00:16
Кого из оппозиционеров собрался «грохнуть» Путин?

В среду на встрече с членами Общероссийского народного фронта, экспертами и политологами кандидат в президенты РФ Владимир Путин выступил с серьезными обвинениями против оппозиции: якобы она готовит «вбросы», чтобы объявить выборы сфальсифицированными, а также ищет «сакральную жертву», чтобы ее «грохнуть» и обвинить в этом власть, сообщает NEWSru.com.

«Рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля, и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели, — сказал Путин. — Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять».

Сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Борис Немцов назвал это заявление Путина «очень серьезным» и призвал предельно серьезно отнестись к нему всех, кто находится в оппозиции к властям.

Высказал мнение и глава правления опекаемого президентом Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс. Он считает, что данное заявление Путина — «не долгосрочный расчет власти, который должна иметь в виду оппозиция», а просто «сказано в предвыборной горячке». Упоминание же «сакральной жертвы» Юргенс отнес «к ошибкам имиджмейкеров», которых сделано немало в эту кампанию кандидата Путина.

Политолог Дмитрий Орешкин предложил отнестись к словам Путина серьезно: «Если Владимир Владимирович знает, что кого-нибудь грохнут, то действительно могут грохнуть». Действия оппозиции сильно встревожили власть, «только надо иметь в виду, что пока со стороны оппозиции никаких провокаций не было».

«Заявления Владимира Владимировича Путина преследуют две цели, — считает Орешкин. — С одной стороны, напугать: может быть, ведь и грохнут кого-то, правда. А с другой стороны это то, что называется на их языке разводка. То есть если заранее предупредить, то потом все вскрытые случаи вброса, фальсификаций, подделок бюллетеней можно будет свалить на этих самых нехороших оппозиционеров. Они сами-де подделали, а потом сами-де судятся. Не очень богатая с точки зрения креатива разработка. И уж если они за это хватаются, значит, совсем у них плохи дела».

Директором Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен: «Такие вещи произносятся людьми, находящимися в крайней степени отчаяния или в дезориентации или просто в неадекватном состоянии».

В отличие от Орешкина, Кагарлицкий убежден, что озвученный Путиным сценарий никакого отношения к реальной жизни не имеет, «если только опять-таки сама власть что-то такое не планирует».