» » Дело Луценко – адвокат экс-министра заявляет о серьезных злоупотреблениях

Дело Луценко – адвокат экс-министра заявляет о серьезных злоупотреблениях

8-07-2017, 20:08

Дело Луценко – адвокат экс-министра заявляет о серьезных злоупотреблениях

Пожалуй, рано говорить о том, что в деле бывшего министра внутренних дел Украины поставлена точка. Во-первых, сторона Луценко подала апелляцию на решение Печерского суда украинской столицы, а, во-вторых, дело Луценко совсем скоро (17-го апреля) должен рассмотреть Европейский суд по правам человека.

Валентина Теличенко, которая как раз и представляет интересы Луценко в Европейском суде по правам человека, заявила в своем интервью для популярного Радио Свобода о серьезных злоупотреблениях во время расследования уголовного дела в отношении Луценко, а также во время рассмотрения данного дела в Печерском суде.

Валентина Теличенко считает, что содержание под стражей Луценко длительное время является безосновательным. По мнению адвоката, не было никакой необходимости содержать Луценко в Лукьяновском СИЗО.

Еще одним серьезным злоупотреблением Валентина Теличенко считает «игнорирование ходатайств об изменении меры пресечения». При этом, по словам Теличенко, сторона защиты Луценко ссылалась на дело «Харченко против Украины», которое ранее было рассмотрено Европейским судом. Но, по словам адвоката Луценко, все поданные стороной защиты ходатайства попросту были проигнорированы.

Кроме того, по мнению Валентины Теличенко, украинское правосудие во время рассмотрения дела экс-министра внутренних дел допустило нарушение ряда норм, которые изложены в Европейской конвенции о защите прав человека, а именно статьи 6, в которой говорится о праве каждого человека на справедливое судебное разбирательство.

Валентина Теличенко также заявила о том, что практически все свидетели по делу Луценко сообщили «о наличии давления на этапе досудебного следствия». По словам адвоката Юрия Луценко, многие свидетели отказались от своих первоначальных показаний.

Адвокат Луценко считает, что действия власти нарушили не только украинские законы, но и нарушили европейские стандарты. Оценивая сегодняшнюю украинскую судебную систему, Валентина Теличенко заявила, что в Украине «системно созданы предпосылки для управления судами и судьями в ручном режиме теми, кто сидит выше».

По материалам: Фокус.ua Фото: izvestia.com.ua

Источник новости Мира