» » Отмена лекций немецкого ученого: а где же реакция гражданского общества и демократической оппозиции?

Отмена лекций немецкого ученого: а где же реакция гражданского общества и демократической оппозиции?

26-01-2017, 19:23
Отмена лекций немецкого ученого: а где же реакция гражданского общества и демократической оппозиции?

. Люди Тягныбока держали национальные и партийные красно-черные флаги ОУН и свои партийные знамена. Кричали: «Долой либеральный фашизм!», «Чемодан-вокзал-Берлин», «Меркель капут!»

Предысторию этой гнусной ситуации во избежание спекуляций можно прочитать на официальном сайте киевского представительства Фонда Гайнриха Бьолля. Уважаемая структура носит имя немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, приютившего в свое время на Западе Александра Солженицына.

В сообщении сказано, что речь идет о совершенно официальном мероприятии, проводимом этой структурой, посольством ФРГ и Немецкой службой академических обменов. Это цикл лекций историка Г. Россолинского-Либе на темы «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем, 1909-2009 гг.», а также «Проблема ОУН-УПА, этническое и политическое насилие в Западной Украине 1939-1950 гг.».

Были запланированы три лекции – во Львове, Киеве и Днепропетровске.

И вот непосредственно перед приездом немецкого историка ему, вопреки ранним договоренностям, отказали в выступлении сначала в Днепропетровске.

Затем наступила очередь Киева: согласно официальному сообщению киевского представительства Фонда Гайнриха Бьолля анонс лекции Гжегожа Россолинского-Либе в Центре визуальной культуры Киево-Могилянской Академии администрация этого вуза использовала как один из поводов закрытия этого центра.

В киевском представительстве Фонда Гайнриха Бьолля прямо обвиняют в случившемся "Свободу": организаторам стало известно, что партнерские институции в Днепропетровске получили звонок от людей, которые назвались представителями ВО „Свобода“ и высказали свой протест против проведения лекции. Там считают происшедшее – цитирую: „недопустимым случаем прямого вмешательства политических организаций в академическую жизнь“. И еще один вывод "киевских немцев": „закрытия ряда академических площадок для выступления историка из Берлина под разнообразными поводами свидетельствует о плачевном состоянии академических свобод в Украине“.

Читая выводы Фонда Гайнриха Бьолля, комментарии представителей ВО „Свобода“ и политических аналитиков я не переставал удивляться.

Не запрету на лекции немецкого историка в Киеве и Днепропетровске. Во Львове, надо понимать, тоже отказались. Кто из академических ученых хочет стать жертвой политических экстремистов? А вдруг их угрозы – всерьез? Там ведь помнят, о Ярославе Галане...

А Фонду Гайнриха Бьолля остается только посочувствовать – крепких Вы выбрали себе партнеров.

Не от „свободовских“ размышлений – свободных, разумеется, от знания истории и здравого смысла. Некто Александр Аронец, по фотографии – подросткового вида, подписавшийся членом киевского городского комитета ВО „Свобода“, выступил сразу в двух изданиях – LB.ua и Gazeta.ua – с „аргументацией“ акций „Свободы“. Здесь полный набор. Скажите, а выражение „днями до нас „завітав“ німець польського походження Ґжеґож Россолінський-Лібе“ не является расистским? А слова „прямі нащадки нацистів повчають нас тому, хто повинен бути українським героєм!“ напоминают хоть какую-то политкорректность?

Особенно возмутили юнца слова Г. Россолинского-Либе из его книги, изданной в Канаде, что „міф Бандери змусив частину української діаспори в Канаді та інших країнах вшановувати фашистського, антисемітського і радикально націоналістичного політика, прихильники якого не тільки прагнули співпрацювати з нацистами, але також убивали євреїв, поляків, росіян, тих українців, які не були націоналістами, та інших людей в Україні, котрі сприймалися як вороги священної ідеї нації“.

„Охота“ на неугодных ученных и книги – это фирменный знак украинских неонацистов. Такая же ситуация была в случаях с выставкой "Украинские праведники. "Волынская резня„: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА“ и переизданием книги Виктора Полищука„Горькая правда: преступность ОУН-УПА“.

Идея академической свободы так же чужда националистам Тягныбока, как и их идеологическим предкам, сжигавшим на кострах книги Томаса Манна и Анны Зегерс. Остается надеяться, что „праведный гнев“ националистов „Свободы“ надежно оценят в Германии и в других странах Шенгенской зоны. Да, я о том, о чем вы подумали: стоит ли таким людям давать шенгенские визы?

Хочу в связи с этим процитировать слова Андреаса Умланда, немецкого ученого, работающего в Украине, в „Корреспонденте“. Во-первых – о теме лекций Гжегожа Россолинского-Либе: „украинцам придется... примиряться со своим прошлым, в том числе с тем, что история ОУН имеет много сторон. И поскольку в Украине немного серьезных научных трудов по этой теме, украинцам стоит быть благодарными за возможность узнать точку зрения специалистов вроде Гжегожа Россолинского-Либе – даже если они с ним и не согласны. Его обвинение ОУН в том, что это была, по крайней мере, частично фашистская организация, разделяют серьезные, международно признанные европейские историки-коллеги“.

Во вторых – об их восприятии. А. Умланд пишет: „я нахожу реакцию политического и гражданского сообществ в Украине опасной. Здесь, очевидно, стоит вопрос о свободе самовыражения, в частности, свободе академических исследований“.

Что касается политической реакции, то я с Андреасом Умландом не соглашусь. Партия регионов давно и последовательно выступает за демократическое развитие Украины, что несовместимо с агрессивным национализмом, являющимся официальной идеологией „Свободы“.

За другие партии я отвечать не буду, но А. Умланд сам может поинтересоваться следующими вопросами. Где протесты партий, которые входят в так называемый Комитет отпора диктатуры? Людей Тимошенко? Почему нет протестов Арсения Яценюка? Виталия Кличко? Западным дипломатам это ни о чем не говорит? Если посол Тейшейра позволяет себе давать оценки Президенту, давайте послушаем его оценки подобным действиям оппозиции.

И почему молчит наше гражданское общество? Не потому ли, что люди, которые хотят говорить от его имени, больше занимаются политикой, а не общественными интересами?

Вадим Колесниченко

Сопредседатель Международного антифашистского фронта