» » Москва в ООН требует дать оценку подстрекательствам сирийской оппозиции

Москва в ООН требует дать оценку подстрекательствам сирийской оппозиции

5-11-2016, 15:36

Москва  в ООН требует дать оценку подстрекательствам сирийской оппозиции

Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, Москва планирует обратиться в контртеррористические структуры ООН и потребовать дать оценку призывам некоторых стран к вооружению сирийской оппозиции.

Как пояснил Лукашевич, в последние дни очень часто звучат призывы оказывать помощь сирийской оппозиции поставками оружия. Особенно явственно прозвучали эти призывы на недавней встрече, так называемой группы "друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля и инициаторами таких призывов являются официальные лица Катара и Саудовской Аравии.

Российский дипломат задает вопрос, как стыкуются подобные призывы с международным правом, учитывая то, что подтвержден факт присутствия боевиков "Аль- Каиды", которую Совет Безопасности ООН признал террористической организацией, в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

Особенно странно это выглядит в свете того, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства дали обязательства не допускать финансирования террористических структур, не поддерживать их деятельность и не поставлять им вооружения.

В связи с этим российская сторона требует прояснить намерения официальных лиц, вооружающих боевые отряды сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок.

По материалам: ИТАР-ТАСС. Фото: gulfnews.com

Источник новости Мира