» » Дипломаты Северной и Южной Кореи подрались на заседании ООН

Дипломаты Северной и Южной Кореи подрались на заседании ООН

21-06-2014, 01:50
Дипломаты Северной и Южной Кореи подрались на заседании ООН

Представители Северной и Южной Кореи устроили драку во время заседания Совета ООН по правам человека в понедельник, 12 марта, сообщает Лента.Ру.

Инциденту предшествовало выступление спецпредставителя ООН Марзуки Дарусмана, который рассказал о ситуации с правами человека в КНДР в период с сентября 2011 по январь 2012 года. По его словам, ситуация в этот период «продолжала ухудшаться». Он выразил надежду на то, что новый глава страны Ким Чен Ын сможет взять курс на реформы.

После выступил представитель КНДР который назвал доклад сфабрикованным и призвал прекратить полномочия Дарусмана в качестве эксперта по правам человека.

После него слово взяли докладчики от ЕС и Японии, которые также выступили с осуждением ситуации с правами человека в Северной Корее.

Когда японский докладчик заканчивал свое выступление, представитель Северной Кореи решил выйти из зала. Однако на выходе началась драка. Некоторые свидетели утверждают, что вступить в конфликт с докладчиком из Пхеньяна попытались представители Южной Кореи.

Один из участников драки был задержан охраной. Он, по словам свидетелей, призвал дипломата из КНДР «вспомнить корейских беженцев».

Оценка ситуации с правами человека в КНДР является трудной в связи с закрытым характером государства. Жители страны не могут свободно выезжать за границу. Правозащитники сообщают о применении в КНДР пыток, а также о жестоком обращении с заключенными.