» » Госдума РФ ратифицировала договор о ЗСТ

Госдума РФ ратифицировала договор о ЗСТ

5-07-2014, 08:50

Госдума РФ ратифицировала договор о ЗСТ

Госдума на заседании во вторник ратифицировала договор о зоне свободной торговли. Документ подписан государствами-участниками СНГ: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. В Госдуму его внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике, правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие соглашения о свободной торговле между государствами-участниками СНГ - как двусторонние, так и многосторонние.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: profi-forex.org