» » » Лайнер Costa Concordia потерпел крушение из-за желания капитана поприветствовать приятеля

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение из-за желания капитана поприветствовать приятеля

10-07-2018, 15:12
Лайнер Costa Concordia потерпел крушение из-за желания капитана поприветствовать приятеля

Итальянский круизный теплоход "Коста Конкордия" мог наскочить на риф из-за того, что капитан Франческо Скеттино решил подвести судно ближе к берегу и поприветствовать своего знакомого на острове Джильо, пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, к такому выводу пришло следствие. По информации The Daily Mail, на острове Джильо в момент крушения теплохода находился приятель Скеттино, моряк итальянского торгового флота.

 Действия 52-летнего Скеттино итальянские прокуроры назвали безответственными и неуклюжими. Владельцы круизного лайнера из компании Costa Crociere подтвердили, что причиной крушения предположительно стал человеческий фактор. При этом в компании отмечают, что до назначения капитаном Скеттино был ответственным за безопасность судов, сообщает Лента.ру. 

Ранее Скеттино заявлял, что судно наскочило на рифы, не обозначенные на карте. В Costa Crociere утверждали, что в момент столкновения теплоход от назначенного курса не отклонялся. Прокуратура обвиняет Скеттино в причинении смерти по неосторожности и бегстве с тонущего судна до окончания эвакуации пассажиров.

По последним данным, в результате крушения "Коста Конкордии" в ночь на 14 января погибли шесть человек, 16 считаются пропавшими без вести. В общей сложности на борту судна находились свыше 4200 человек, из них до 60 получили травмы различной степени тяжести.

Крушение круизного лайнера "Коста Конкордия" обойдется компании-владельцу в 1,5 миллиарда евро. Об этом 16 января сообщает итальянский телеканал Tgcom24. Сумма складывается из стоимости самого судна (около 500 миллионов евро) и денег, которые компания Costa Crociere должна будет выплатить пассажирам в качестве компенсаций (около миллиарда евро). Сообщается, что компенсацию в том или ином объеме получит каждый из пассажиров лайнера.

Сумма в 1,5 миллиарда евро не учитывает дополнительные издержки, которые Costa Crociere может понести в том случае, если кто-то из пассажиров будет добиваться дополнительных компенсаций через суд. Кроме того, как сообщает BBC News, от 85 до 95 миллионов долларов из-за кораблекрушения может потерять компания Carnival Corporations - крупнейший в мире оператор круизных лайнеров, которая владеет Costa Crociere с 2000 года.

После аварии акции Carnival обвалились примерно на 30 процентов. По информации Bloomberg, страховым компаниям, в том числе итальянской Generali SpA, британской RSA Insurance Group и ирландской XL Group, крушение "Коста Конкордии" может обойтись в 405 миллионов евро - именно на столько судовладелец застраховал судно.

"Коста Конкордия" была построена в 2006 году в Генуе и обошлась владельцам в 450 миллионов евро. Ее длина составляет 290 метров, ширина - 36 метров, а максимальная скорость - 23 узла. Итальянская компания Costa Crociere использовала лайнер для туристических круизов по Средиземному морю. После полученной пробоины "Коста Конкордия" восстановлению не подлежит. 

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, граждане Украины, пострадавшие при крушении круизного теплохода Costa Concordia, уже вернулись в Киев из Италии.