Вкусное вино прямиком из Черногории.7-07-2019, 14:24
Классическое вино Черногории вранац: как делают, качества и цена
Традиционные блюда Черногории сочетаются с местными винами. Для их изготовления берут местный виноград, который проходит несколько этапов обработки. Известное вино Черногории вранац можно попробовать на курортах в ресторанах, кафе. Есть оно в магазинах России.
Из чего делают вранацНаряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац – это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.
Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:
Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
Выдавливание сока на специальных машинах.
Напиток настаивается 1,5-2 года.
Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.
Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.
Вкусовые качества
Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки, а стоимость как у шардоне вино цена невысокая. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.
Особенности вина вранац из Черногории:
во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
запах луговых трав;
корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.
Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац от https://wine-shopper.ru нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.
Блюда для вранац
Охлажденное вино разливается по стандартным фужерам, где можно рассмотреть цвет и сделать дегустацию перед употреблением. Пить нужно мелкими глотками, чтобы понять основной вкус и почувствовать послевкусие. Напиток в фужерах не должен находиться более одного часа. Лучше вылить остаток и наполнить емкость новой порцией.
Классическое вино Черногории вранац подают к таким блюдам:
Пршут. Нарезка из копченого свиного или говяжьего мяса.
Плескавица. Большая плоская котлета.
Первые блюда – суп чорба.
Сладкие закуски не сочетаются с этим алкогольным напитком. Они портят вкус, не дают понять аромат вина вранац. Его можно попробовать с местным сыром из Негуши или другими сырными продуктами.
|
ТОП 10
новостей
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП 10
|