» » Для бега нужны определенные кроссовки

Для бега нужны определенные кроссовки

18-07-2018, 17:56
Для бега нужны определенные кроссовкиКакие кроссовки лучше для бега?

Каждый вид спорта подразумевает определенную нагрузку, поэтому для бега необходимо выбирать лучшие кроссовки и знать, какие модели подходят для того или иного вида занятий. Не секрет, что правильно подобранная обувь поможет избежать травм и преждевременной усталости.

Какая обувь для бега лучше?

Попробуем ответить на вопрос - какие кроссовки купить для бега. Каждые кроссовки имеют амортизацию, которая помогает смягчать нагрузки. Качественные производители указывают количество и расположение амортизационных вставок. Перед покупкой необходимо убедиться, что подошва и верх спортивной обуви для бега являются гибкими и мягкими в передней части. У хороших моделей на подошве расположены резиновые вставки, чаще всего возле носка и пятки. Именно на эти участки приходится основная нагрузка. Жесткие элементы должны располагаться только в пяточной области. Предпочтительнее приобретать кроссовки со съемкой стелькой, чтобы была возможность вставить туда ортопедическую. Вес одного кроссовка не должен превышать 200 г. Важно помнить, что модели для бега не создают из кожи или материалов, которые плохо пропускают воздух.

Профессиональная обувь для бега

    Пронация и супинация. Чтобы разобраться, какую обувь выбрать для бега, необходимо обязательно учесть эти параметры. Пронацией называют постановку конечности внутри. У каждого человека этот параметр является индивидуальным. Супинация определяет вращательное движение конечности. Эти термины помогут определить, в каком объеме и где именно должна находиться поддержка и амортизация. Многие специализированные магазины предоставляют услугу для определения анализа своей походки.

    Перепад высоты подошвы. Существует три вида бега: с постановкой на пятку, среднюю или переднюю часть стопы. Для первой техники в области пятки должна находиться хорошая амортизация, чтобы свести травмирование коленей к минимуму. Для остальных техник, подошву делают более ровной, а амортизацию располагают ближе к переду. Стоит отметить, что перепад никак не влияет на технику бега и не сможет изменить ее.

    Размер. Для примерки надевайте беговые носки и ортопедические стельки (если есть). Модель должна хорошо прилегать к ноге, но нигде не давить. Начинайте шнуровку с нижних петель, чтобы лучше усадить обувь на ноге. Расстояние от большого пальца до носка должно составлять минимум 3 мм. Во время бега стопа увеличивается в размере, поэтому при подборе тесной обуви может повредиться ноготь и другие области. Предпочтительнее выбирать обувь вечером после прогулки, когда стопы будут немного увеличены.

    Сезон. Важно выбирать себе обувь по сезону, в который планируются занятия бегом. Летние кроссовки являются дышащими, но легко промокают. Все остальные модели изготавливают из более плотных тканей. Они лучше удерживают тепло. Материала, который хорошо проветривался бы и не промокал, в принципе, не существует. Знаменитая ткань Gore-tex также не всегда справляется с этой проблемой.

    Покрытие. Для бега по асфальту, беговым дорожкам и прочим твердым поверхностям необходимо подбирать ровную мягкую подошву. Для бега по земле подойдет более жесткая подошва с глубоким протектором. Бег по лесу требует наличия железных шипов, чтобы защитить ноги от различных коряг и острых камней. В некоторых моделях есть боковая поддержка (для защиты от вывихов) и более плотная сетка.

    Бренд. У каждого бренда есть свои технологии. К примеру, компания Asics использует для амортизации гель, пену, брукс или сайкони, а Mizuno – пластиковую пластину. Этот параметр выполняет одну и ту же функцию, но ощущается немного по-разному. Предпочтительнее попробовать несколько вариантов и подобрать наиболее удачный. Некоторые бренды имеют конкретную направленность. Например, модели Salomon производят для бега по бездорожью.

Вышеописанные характеристики помогут выбрать лучшую обувь для бега. Очень важно определить правильную пронацию, супинацию и перепад высоты подошвы. В этом случае риск получения травм снизится в разы, а бег будет удобным и более эффективным.