ТОП 10 новостей
» » » Частный дом и как его можно отапливать

Частный дом и как его можно отапливать

14-10-2018, 08:45
Отопление загородного дома разными вариантами котлов: твердотопливные, жидкотопливные, электрические, газовые
Современная промышленность предлагает владельцам частных домов множество вариантов отопления: от твердотопливных котлов до водородных генераторов и солнечных батарей. Однако выбор системы отопления — задача далеко не из самых лёгких, так как здесь надо руководствоваться сразу несколькими критериями, рассмотреть которые стоит более подробно.
Можно выделить основные виды топлива (энергии), которое может использоваться для отопления:
кокс, дрова уголь (твердотопливные материалы);
газ;
бензин, дизельное топливо (жидкотопливные материалы);
электричество (её генерируют и солнечные батареи в том числе).
Традиционные виды топлива (кокс, уголь, дрова) считаются устаревшими морально. К тому же, их использование ограничено фактически невозможностью автоматизации процесса отопления. Обычная дровяная печь, например, требует «заправки» дровами один раз в 6-7 часов, более совершенные пиролизные котлы, работающие без остановки 10-12 часов. Предлагаем повести отопление в Чеховском районе недорого.
Газ — на сегодняшний момент наиболее дешёвое топливо (по крайней мере, для жителей России), однако его использование в отдалённых населённых пунктах не всегда возможно из-за банального отсутствия газопровода.
Если подключиться к магистральному газопроводу нельзя, всё равно есть возможность автономно отапливать дом газом при помощи газгольдера!
Проводить отдельную ветку в малый населенный пункт — экономически нецелесообразно. Именно по этой причине Россия, лидирующая по мировым запасам газа, не входит даже в первую двадцатку стран по уровню газификации территории (и это вполне объясняется объективными причинами).
Жидкое топливо имеет два существенных недостатка:
дороговизна;
опасность использования.
Впрочем, если в качестве теплоносителя при использовании для нагрева жидкого топлива брать автомобильный антифриз, то можно существенно сэкономить. Дело в том, что такой теплоноситель нагревается чрезвычайно быстро, удерживая тепло несколько суток. В целом, если произвести расчёт исходя из площади дома, то использование жидкого топлива иногда даже полностью экономически целесообразно (правда, подойдёт далеко не каждый тип антифриза).
Электричество — самый удобный в плане технической реализации вид теплоносителя, однако стоит оно дорого, да и подорожания происходят регулярно. Многие могут привести пример солнечных батарей. Однако тут надо учитывать такой фактор: безусловно, загородный дом в этом случае сможет отапливаться самостоятельно.
Но стоимость солнечных коллекторов очень высока, причём, эксплуатационный их срок обычно не превышает 7-8 лет. Да и большая часть территории России лежит в умеренной климатической зоне с относительно небольшим количеством солнечных дней в году.
Критерии выбора системы отопления
При выборе оптимальной системы отопления в частный дом, нужно обращать внимание на следующие параметры:
наличие или отсутствие магистрального газопровода (в России газифицировано около 67% территории);
доступность видов топлива;
примерный расход тепловой энергии (рассчитывается в КВт на один квадратный метр площади, если в качестве теплоносителя используется вода, то здесь расчёты ведутся в ГКал);
наличие/отсутствие коммуникаций (ответвлений магистральных электросетей и прочее);
автономное или соединенное с центральными сетями отопление.
Разумеется, надо учитывать и массу вторичных критериев, таких как материал, из которого изготовлен дом, климатические особенности местности (например, в районах Крайнего Севера просто физически невозможно использовать для отопления жидкое топливо, которое теряет свою воспламеняющую способность уже при -30C° — -35C°).
Плюсы и минусы различных систем отопления
Твердотопливные
Твердотопливные отопительные системы — наиболее старые и традиционные. Разумеется, в современных домах печи обычно отсутствуют, а вот твердотопливные котлы распространены значительно.
К их достоинствам можно отнести следующее:
экономичное топливо (средняя стоимость 1 тонны кокса — 350$, 1м³ берёзовых дров — 25$, 1 тонна угля — 76$);
твердотопливные котлы могут быть и совмещёнными (работать, к примеру, и на газу, и на твердом топливе);
вариативность (помимо перечисленных видов топлива, можно использовать и другие — сухой навоз и т.д.);
автономность;
легкий монтаж.
среднестатистическая стоимость отопления дома в течение одного месяца газовым котлом — 10$-12$;
электрическим отопителем — 12$-20$;
твердотопливным котлом — 5$-7$.
Есть у твердотопливных систем отопления и недостатки:
КПД котла или печи никогда не превышает показатель в 65%-70%, причём, для достижения максимального показателя коэффициента необходимы особые условия горения (практически полный вакуум);
минимальная степень экологичности (наличие сажи, копоти, других осадков);
небезопасность использования (нужно постоянно следить за тем, чтобы угарный газ не попадал в помещение — для этого можно использовать специальный датчик);
различная частота загрузки топлива, в зависимости от марки котла;
часто ломается довольно дорогой насос;
необходимость наличия вспомогательных устройств типа бойлера и теплонакопителя.
При использовании твердотопливных котлов МЧС рекомендует устанавливать датчики определения концентрации угарного газа в помещении. Это может спасти жизнь забывчивым владельцам.