Одно из средств самообороны

21-05-2019, 08:23
Электрошокеры, дубинки, аэрозольные устройства, перцовые баллончики — средства для самообороны с каждым днем совершенствуются. И сегодня в моду входят тактические ручки, к которым с оговоркой можно отнести и куботан.
Это разновидность оборонительного оружия, созданного признанным мастером восточных единоборств японцем Сокэ Кубота Такаюки в рамках концепции «безоружной обороны». О том, как использовать куботан, чем отличается от явары, какова его цена, и как изготовить брелок самому, расскажем вам сегодня.
Описание предмета
Куботан создан Сокэ Кубота Такаюки в 1976 году. Он является переосмысленным и модернизированным вариантом явары – древнего ударно-дробящего оружия (кастета), имевшего распространение на территории Индокитая и Японии. У нас можно куботан купить недорого.
В классическом виде представляет собой стержень (палочку) из твердого пластика длиной 14 см (5,5 дюйма), диаметром 1,5 см (0,56 дюйма) и весом 56,7 грамма (2 унции). У этого стержня нет выступов и зазубрин на торцах, но сделано шесть поперечных канавок по всей длине для удобства хвата. Его верхний конец просверлен и в это отверстие пропущено кольцо для подвески утяжелителя – любого массивного предмета, в том числе и связки ключей.
Поскольку именно ключи стали основным видом оснащения куботана, его нередко называют оружием-брелоком.
Достоинства и недостатки
Размеры и вес классического куботана приведены не зря. Именно в таком виде он считается нелетальным оружием самообороны. Его достоинством и одновременно недостатком является именно непохожесть на что-то, что может нанести ущерб нападающему и помочь выйти победителем из схватки.
Куботан применяется по особым чувствительным точкам на человеческом теле. Их расположение надо не только знать, но и суметь достичь. А еще, что не менее важно, верить в то, что обыкновенная пластиковая палочка приведет к победе. Это оборонительное приспособление, которое становится действенным только в руках человека, подготовленного физически и психологически. Недорого явара купить можно тут http://udar.biz
В простоте конструкции куботана кроется и еще одна опасность: очень заманчиво сделать брелок из железного прута с шипами или даже ножом на одном из концов, а вместо ключей подвесить гирьку грамм этак на сто. В таком виде это уже не куботан, а явара – своеобразный кастет из Юго-Восточной Азии, ударно-дробящее оружие, которое законодательством РФ запрещено.