» » » Эти повязки помогут быстрее восстановиться после операции

Эти повязки помогут быстрее восстановиться после операции

11-06-2019, 07:54
Для того, чтобы избежать инфицирования, обработанную рану ограждают от внешней среды с помощью повязки. Раньше повязки были исключительно марлевыми, сейчас же существуют средства для защиты в виде пластырей и специальных, готовых к применению, повязок.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАСТЫРЕЙ
Любую рану, независимо от того, является она послеоперационной или случайной, необходимо оградить от влияния внешних факторов. Накладывая обычные марлевые повязки, не всегда удается избежать полной стерильности, иногда нужны дополнительные меры (например, обработка горячим утюгом), чтобы сделать перевязочный материал безопасным и избежать инфицирования. Кроме того, наложение марлевой повязки требует определенных навыков.
Пластыри при использовании для лечения ран имеют много преимуществ. Основное из них  – стерильность. Пластыри не нужно дополнительно стерилизовать, они продаются в герметичной упаковке и их можно использовать, не опасаясь, что в рану могут попасть патогенные микроорганизмы. Если Вам нужна послеоперационная повязка купить ее можно у нас.
Таким образом, готовые средства защиты обладают несомненными преимуществами:
Простота использования. Достаточно всего лишь открыть упаковку и наклеить средство.
Заводская стерильность. Продаются в герметичных упаковках, их не нужно стерилизовать дополнительно.
Индивидуальная упаковка.
Отсутствие специальной методики нанесения. Если марлевую повязку делать достаточно сложно, то при применении пластыря особые навыки не нужны.
Лечебные свойства. Многие средства пропитывают специальными веществами, ускоряющими заживление раны.
Пластыри не прилипают к ране. Многие из них имеют специальные подушечки, содержащие лекарственное средство, которые необходимо приложить к ране.
Не привлекают внимание. Повязка из белой марли всегда бросается в глаза окружающим. Пластыри меньше по размеру, к тому же часто производятся в телесном цвете. Можно подобрать пластырь в тон кожи, и он будет почти незаметен.
Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы пластырь был использован сразу после вскрытия упаковки. При контакте с внешней средой он теряет свою стерильность.
Основные недостатки пластырей:
Не все раны можно закрыть таким способом. Большие раны с расходящимися краями невозможно закрыть с помощью этих средств.
В подвижных местах пластыри плохо держатся, например, в области суставов пластырь будет спадать.
Нельзя использовать при мокнущих ранах. Пластырь впитывает жидкость гораздо хуже марли. Намокая, он будет просто отпадать.
Часто загрязняется. Внешней поверхность быстро становится темными, поскольку адсорбируют на себе много пыли и грязи. Если уголок такого пластыря отклеится, вся грязь попадет на рану.
Сложно снимать. Наклеить пластырь легко, сложнее его отклеить. Он часто тянет за собой кожу, выдергивает волоски и причиняет боль.
Невысокая надежность. Каждая фирма-производитель обещает, что именно её пластырь держится на коже дольше всех. На самом деле, почти все они способны отклеиваться самостоятельно.
ГОТОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОВЯЗКИ
Появление повязок из материала, обладающего хорошей воздухопроницаемостью и способностью обеспечить испаряемость, пористого по структуре, которые могут использоваться в местах повышенной подвижности решило многие проблемы, тем самым готовые средства получили еще больше преимуществ. Повязки эластичны, они растягиваются при движении или отеке тканей, поэтому могут применяться на рельефных поверхностях.
Таким образом, применение защитных средств стало еще более удобным.
Перед применением пластыря рану и кожу вокруг раны необходимо обработать, согласно правилам первичной или вторичной хирургической обработки. При использовании данного вида повязок следует придерживаться следующих правил:
Перед открытием упаковки следует вымыть, высушить и обработать руки антисептиком.
Убедиться, что материал не потерял срок годности.
Открывать герметичный пакет необходимо так, чтобы не касаться самого пластыря, в специальных местах, обозначенных производителем.
Пластырь держать нужно исключительно за внешнюю сторону.
Если на внутренней стороне наклеены бумажные или полиэтиленовые полоски, их необходимо отклеить, взявшись в специально отведенном месте за выступающую часть.
Наклеивать пластырь можно только на чистую и сухую рану так, чтобы клейкое вещество находилось за пределами поврежденных тканей. Недорого купить послеоперационную стерильную повязку можно тут msk.ranam.net
Менять пластырную повязку следует не реже одного раза в сутки.
При снятии повязки следует придерживать окружающую кожу свободной рукой.
Это важно! Перед наклеиванием пластыря рекомендуется полностью побрить соответствующий участок кожи. Во-первых, волосы только способствуют продолжению инфицирования раны, даже после обработки и под повязкой. Во-вторых, пластырь с волос, даже тонких пушковых, отклеивать очень больно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав пластыря.
Если на коже после его использования появился зуд, высыпания, жжение, пластырь следует немедленно снять. В этом случае можно заменить его другим видом повязки.