» » » Россия скорбит по гениальному актеру Олегу Янковскому

Россия скорбит по гениальному актеру Олегу Янковскому

15-05-2015, 10:24
Россия скорбит по гениальному актеру Олегу ЯнковскомуОн будет похоронен на Новодевичьем кладбище 22 мая. Прощание с одним из лучших российских актеров пройдет в тот же день в здании театра «Ленком». Олег Янковский скончался утром 20 мая в одной из московских клиник. Ведущему актеру «Ленкома» было 65 лет. Он ушел после премьеры своего последнего фильма «Царь», в котором сыграл роль митрополита Филиппа — православного мученика.Янковскому было 65 летВ прессе в последнее время неоднократно появлялись сообщения о плохом здоровье актера. Он ездил лечиться в Германию, но вернулся домой и сыграл в одном из лучших спектаклей московского театра «Ленкома» — «Женитьбе».Утром 20 мая Олег Янковский умер. Ведущему актеру театра было 65 лет.Потомственный дворянинОн родился 23 февраля 1944 года в Казахстане в городе Джезказган. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Михаилом Тухачевским. По делу Тухачевского отца арестовали, и он исчез в сталинских лагерях. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи.Она выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега, и свою мать.Театральный дебют — роль мальчика в спектакле «Барабанщица»Потом Янковские перебрались в Саратов. Старший из братьев Олега — Ростислав, — окончив саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14-летнего Олега он забрал к себе. Там Янковский-младший дебютировал на сцене. Первая роль — мальчик в спектакле «Барабанщица».Олег вернулся в Саратов и поступил там в театральное училище. На втором курсе он познакомился с Людмилой Зориной, она училась на курс старше. После училища Людмилу сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Туда же в 1967 году был принят и Янковский. Вскоре они поженились.Стал знаменит после фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища»Первую роль в кино Олег Янковский получил в картине «Щит и меч». Он играл роль истинного арийца Генриха Шварцкопфа. В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища».После выхода этих фильмов Янковский стал знаменитым. На молодого актера обратили внимание и в театре. В 1973 году Янковский перешел в московский театр Ленинского комсомола. В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: «Автоград-XXI», «Парень из нашего города», «Революционный этюд», «Диктатура совести», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Варвар и еретик», «Гамлет». Он снялся в таких картинах, как «Обыкновенное чудо», «Крейцерова соната», «Убить дракона», «Влюблен по собственному желанию», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», и многих других. За роль в фильме «Полеты во сне и наяву» в 1987 году Янковский получил Государственную премию СССР. В 1991 году актер получил звание народного артиста СССР.«Олег Янковский сыграл этот молчаливый, почти без слов — только лицо и глаза — образ»Олег Янковский ушел после премьеры своего последнего фильма «Царь», показанного на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Для зрителя его актерская работа стала потрясением — они отметили огромный духовный подъем, на котором Олег Янковский провел роль митрополита Филиппа, игумена Соловецкого — православного мученика, причисленного Русской церковью к лику святых.Режиссер фильма Павел Лунгин признался после премьеры: «Надо сказать, что меня потряс духовный подвиг митрополита Филиппа. Его совершенно удивительно исполнил Олег Янковский, сыгравший этот молчаливый, почти без слов — только лицо и глаза — образ».
По материалам: dailyonline.ru