» » » Умер первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

Умер первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

2-04-2019, 02:05
Умер первый президент Абхазии Владислав АрдзинбаВ Абхазии объявили траур - на 65-м году жизни умер первый президент республики Владислав Ардзиндба. Он проходил лечение в одной из московских клиник. О том, каким был лидер непризнанной республики, КП рассказал Георгий Гулиа, первый зам. гендиректора «Интерфакса», внук основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа.- Георгий, ты был близким другом президента Ардзинба?- Да, можно сказать. Я вчера еще общался с его супругой Светланой, спрашивал, чем можно помочь. Светлана сказала, что они не нуждаются в какой-то дополнительной помощи, здесь делается все возможное. Ггде-то дней пять назад Вячеслава Ардзинба на специальном самолете МЧС, так называемом летающем госпитале доставили из Сухума в Москву. Потому что, как мне сказали в семье, у него возникли, помимо всего прочего, проблемы с почками, и ему был необходим аппарат искусственной почки.В последние годы он сильно болел, наверное, уже лет 6. Я считаю, что не могла не сказаться на его здоровье война, которая была в начале 90-х, и те тяжелые, мужественные решения, которые он принимал. Если вспомнить 92-93-й год, каждое утро у него в кабинете начиналось с того, что ему приносили списки ребят, которые погибли на фронте. Наверное, каждую фамилию, каждое имя он воспринимал безумно больно, пропускал эту боль через себя. Потому что, как говорят в Абхазии, все люди родственники, и когда на листе этой бумаги он видел и близкие фамилии, и родственников, и друзей, конечно, я думаю, все это не могло не сказаться на здоровье еще, по кавказским меркам, молодого человека, которому было немногим более 60.- Вы с ним когда общались в последний раз?- Это было года полтора назад в его доме. Помогала ему очень его супруга… Он как кавказский мужчина немного стеснялся этого – у него была немножко нарушена речь в связи с его болезнью. И Светлана была неким толмачом, переводчиком, помогала ему общаться. Хотя до последнего момента, и вчера она говорила, что он был в сознании и абсолютно все понимал. Она говорила после моего звонка: спасибо, я Владиславу передам, что ты звонил, ему будет очень приятно. Сейчас, к сожалению, помощь не нужна - вот еду в ЦКБ, где он скончался.ДосьеВладислав Григорьевич Ардзинба, 1-й президент Абхазии (26 ноября 1994 г. — 12 февраля 2005 г.) родился в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец - директор школы, преподаватель истории, мать - учительница.В 1966 г. окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.С 1969 г. по 1987 г. жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 г..В 1987 г. вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.С 1989 по 1991 гг. - народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.В 1990 г. избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 г. - президентом Абхазии.В 1999 г. переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью (2000) был вынужден оставить свой пост в 2004. 4 марта 2010 г. Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы, куда был доставлен из Сухуми 26-го февраля в тяжелом состоянии.