» » » Скончалась правозащитница Елена Боннэр

Скончалась правозащитница Елена Боннэр

24-06-2015, 14:20
Скончалась правозащитница Елена БоннэрИзвестная правозащитница и вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр умерла в Бостоне. Ей было 88 лет. Уже известно, что прав Боннэр будет захоронен на Востряковском кладбище Москвы. Елена Георгиевна скончалась после продолжительной болезни."Прах вдовы академика Андрея Сахарова будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, прощание пройдет в США", - говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич.Близкие покойной сообщили, что всем, кто планирует проститься с Боннэр необходимо приносить цветы непосредственно на кладбище, либо это сделать можно в Фонде Андрея Сахарова.Как сообщает РИА новости со ссылкой на слова дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, принято решение о том, что прах вдовы академика будет предан земле на Востряковском кладбище российской столицы. В данный момент информация о дате похорон еще не обнародована.Многие российские и зарубежные правозащитники, которых Елена Боннэр знала также лично, уже выразили свои соболезнования. Кроме того, по их словах, уход из жизни супруги Сахарова является большой потерей для всего мирового сообщества, так как она была настоящим примером гражданской стойкости и постоянной борьбы."Большая потеря, и не только для правозащитного движения. Елена Боннэр была очень активным и ценным участником правозащитного движения. Андрей Дмитриевич Сахаров обрел в ее лице неоценимого помощника, очень энергичного и очень понимающего ", - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, слова которой приводит "Интерфакс".В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразил глубочайшие соболезнования, так как уходят действительно последние правозащитники-диссиденты. По словам Пономарева, именно они начинали общественную деятельность в сложное советское время, сохранив истинные качества людей на протяжении длительного времени."Все это было непредсказуемо опасно, они реально рисковали здоровьем и жизнью", - сказал лидер движения "За права человека".Кроме этого, свои соболезнования уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он пояснил, что "прежде всего она была ветеран Великой Отечественной войны и защищала право людей на жизнь"."Я уверен, что память о Елене Боннэр надолго сохранится в наших сердцах", - заявил после смерти правозащитницы Лукин.Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Ее отцом был Алиханян Геворк, который был расстрелян в 1938 году в свете происходящих тогда неоднозначных трагичных событий. Мать - Руфь Боннэр также была несчастной узницей, которую приговорили к восьми годам ссылки. После того, как родителей Елены Георгиевны взяли под арест, ей удалось 1940 году окончить школу в Ленинграде, а позже она стала обучаться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны.Спустя несколько лет она окончила Первый Ленинградский медицинский институт, а также затем работала в качестве участкового врача и врача-педиатора. В 1965 году стала членом КПСС, однако уже в 1972 году вышла из партии, ссылаясь на некие политические убеждения. Именно в этом году она стала официальной супругой академика Андрея Сахарова. Вместе с супругом она находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.В последние десятилетия своей жизни Боннэр являлась членом комиссии по правам человека при президента Борисе Ельцине. 28 декабря 1994 года она покинула этот пост. Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто.