» » » РФ и Япония могут вместе осваивать Курилы

РФ и Япония могут вместе осваивать Курилы

26-02-2017, 05:08
РФ и Япония могут вместе осваивать КурилыВ ближайшее время Россия выступит с официальным предложением к Японии по поводу совместного освоения нефтяных и газовых месторождений, которые располагаются в районе Курильских островов. С таким заявлением выступил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.Согласно неофициальной информации, которую приводят некоторые японские СМИ, вопрос российско-японского сотрудничества может быть вновь поднят во время переговоров сторон, которые должны состояться в текущем году. Кроме того, Ишаев пояснил, в том случае, если для Японии не подойдут российские условия по взаимодействию по Курилам, то в подобном сотрудничестве уже заинтересованы Китай, Брунея, США и Сингапур.
В настоящее время некоторые японские компании уже принимают участие вместе с Россией в проекте на Дальнем Востоке. Так, недавно Mitsui и Mitsubishi совместно с "Газпромом" и англо-голландской фирмой Royal Dutch Shell принимают активное участие в "Сахалине-2", в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.
Помимо этого, в конце мая нынешнего года сообщалось, что российская крупная государственная компания "Роснефть" планирует создать вместе с Японией совместные предприятия по добыче нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.Напомним, что начиная со времен окончания Второй мировой войны Япония упорно оспаривает территориальную принадлежность четырех островов из Курильской гряды - Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. По мнению японских государственных служащих, они являются своими северными территориями и выражает свой протест тому, что они принадлежат России. Особую напряженность отношения между двумя странами получили в ноябре 2010 года, когда президент России Дмитрий Медведев посетил Кунашир. Кроме того, в декабре прошлого года Япония отказалась соглашаться с предложением Медведева по поводу создания единой экономической зоны на Южных Курилах.