» » » Ливийские повстанцы завладели Триполи

Ливийские повстанцы завладели Триполи

16-07-2014, 13:05
Ливийские повстанцы завладели ТриполиВ минувшее воскресенье, 21 августа, ливийские повстанцы объявили о том, что им наконец-то удалось захватить несколько военных баз под Триполи, а дополнительные силы в количестве 200 человек успешно высадились в город с моря. В настоящее же время авиация НАТО продолжает активную фазу принуждения к миру двух противоборствующих сил. Авиация военного альянса накануне нанесла несколько мощных ракетных ударов, как на суше, так и на море. Войскам НАТО удалось полностью уничтожить резиденцию Каддафи, которая располагается в квартале Баб эль- Азизия.
Местное телевидение сообщает, что в захваченной военной базе на подступах к Триполи повстанцы получили доступ к огромному количеству складов с оружием. К вечеру 21 августа стало известно, что не менее 376 человек погибли и порядка тысячи получили различные ранения с обеих сторон во время ожесточенных ночных боев за Триполи.
Отряды повстанцев смогли достаточно оперативно занять западную часть Ливийской столицы, при этом они практически не встретили какого бы то ни было сопротивления. Многие жители столицы страны с большим удовольствием выходили на улицы и с приветственными криками встречали новых лидеров.
Однако подобным развитием событий остался недоволен Каддафи, который по ливийскому радио сделал объявление, что останется в Триполи "до конца" и призвал всех своих сторонников освободить столицу от наступающих повстанцев. Кроме того, ливийский лидер пояснил, что "Триполи будет гореть" и обещал дать оружие тем, кто готов сражаться с повстанцами.
Тем не менее, самые ярые противники полковника Каддафи выступили с заявлением, что личная гвардия Муаммара уже сдалась, а повстанцы пленили его сына - Саифа аль-Ислама Каддафи, который до определенного момента считался "правой рукой" лидера Ливии. Также стало известно, что сегодня, 22 августа, будет решен вопрос о передаче сына Муаммара Каддафи в Гаагу для международного суда. Это пообещал сделать прокурор Международного уголовного суда.Напомним, что ранее поступали сведения о том, что в ходе боев в ночь на понедельник, в Ливии погибли примерно 1300 человек, а больницы страны не могут справиться с потоком раненых. Отряды повстанцев, которые в ночь на понедельник продвигаются по Триполи, захватили здание государственного телевидения Ливии. Однако сам Муаммар Каддафи сдаваться не намерен.Однако, повстанцы из Триполи уже переименовали центральную Зеленую площадь в Площадь мучеников, где в настоящее время находится большое количество постаментов и щитов и изображениями Каддафи, а также большой памятник Зеленой книге, экземплярами которой лидер Ливии зачастую размахивал в ходе своих выступлений по местному телевидению, которое до недавнего времени находился под полным его контролем.