» » » Украина решила отказаться от российского газа

Украина решила отказаться от российского газа

8-05-2014, 22:24
Украина решила отказаться от российского газаУкраина поставила перед собой цель в 3,5 раза снизить импорт российского газа. На это у страны Виктора Януковича должно уйти примерно 5 лет. С таким заявлением во вторник выступил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко, который пояснил, что Украина намерена существенным образом расширить собственную добычу газа, а также уменьшить потребление данного ресурса за счет альтернативных источников энергии.Чиновник пояснил, что в 2016 году Украина рассчитывает закупать в России всего 12 миллиардов кубометров газа. Такое снижение вызвано еще и тем, что Украина постепенно избавляется от вкладов в рублях, которые используются для расчета за ресурсы. Для наглядного сравнения можно привести данные, согласно которым, в 2011 году ожидается, что суммарно будет импортировано из России в Украину примерно 40 миллиардов кубометров газа.Чтобы полностью реализовать намеченные планы Украине потребуется более активно развивать собственную газодобывающую отрасль. Через пять лет страна планирует выйти на уровень добычи в 27 миллиардов газа, вместо прежних 20 миллиардов. Добыча газа будет расширяться как в шельфовых районах черноморского побережья, так и за счет сланцевых месторождений. Министр сообщил, что Украина с этой целью приобрела буровую платформу и уже объявила тендер на покупку следующей.
Сразу несколько крупных компаний с мировым именем обратили свое внимание на сланцевые разработки. "Несколько компаний уже пришли - это в первую очередь американские компании, европейские: голландская Shell, а также итальянская Eni. Я знаю, что в ближайшее время будет проведен ряд аукционов по выделению площадей для добычи сланцевого газа", - пояснил Бойко.
В это же самое время руководство страны намерено сократить потребление газа за счет политики энергосбережения, а также развития альтернативной энергетики. Некоторую часть своих потребностей в газе Украина планирует удовлетворить с помощью угля местной добычи. Бойко также добавил, что в текущем году стране потребуется на 10 миллиардов кубометров газа меньше, нежели это происходило в предыдущие годы. Однако уже в следующем году потребление ресурса должно сократиться еще на 8-10 миллиардов кубометров.