Что нужно знать про редукционные клапаны

16-08-2019, 13:25
Редукционный клапан — это регулирующая трубопроводная арматура прямого действия, которая предназначена для понижения давления воды. Клапан поддерживает постоянное давление воды в выходном патрубке без использования внешних источников энергии. С ростом давления относительно заданного значения, редукционный клапан автоматически закрывается до тех пор, пока давление в трубопроводе не сравняется с настроенной величиной.
Редукционные клапаны применяют в системах водоснабжения зданий для решения следующих задач:
 - Понижение давления воды
 - Сокращение водопотребления
 - Исключения шума на водоразборной арматуре
 - Защиты оборудования от высокого давления
Устанавливают редукционный клапан на вводе водопровода в квартиру или дом. В системах водоснабжения с давлением на вводе в квартиру превышающем 4.5 бара, установка редукционных клапанов обязательна по строительным нормам, кроме того, каждый собственник квартиры имеет право установить клапан по собственному усмотрению.
Достоинства:
 - Невысокая цена
 - Простая конструкция
 - Высокая надёжность
 - Пригоден для ремонта
 - Малая масса и габариты
 - Не требует технического обслуживания
 - Допускается монтаж в любом положении
 - Не требует внешних источников энергии
 - Давление настраивается вращением одного регулировочного винта
Недостатки:
- Низкая точность поддержания давления. Давление на выходе из редукционного клапана тем больше превышает настроенное значение, чем больше степень открытия затвора.
Устройство и конструкция редукционного клапана
Устройство редукционного клапана бывает двух принципиально различных конструкций - это клапаны прямого и непрямого действия.
Редукционные клапаны непрямого действия — это устройства, в которых измерительный элемент (датчик давления) воздействует на командное устройство (контроллер), которое при помощи дополнительной энергии, воздействует на регулирующий клапан. Редукционные клапана непрямого действия могут быть собраны на базе любого регулирующего клапана и практически любого контроллера, поэтому в нашем каталоге они не представлены.
   Редукционный клапан прямого действия — это устройство, в котором измерительный элемент воздействует на регулирующий элемент, без дополнительных источников энергии используя энергию регулируемой среды. Конструкция редукционного клапана прямого действия может быть пружинной или мембранной.
   Пружинные редукционные клапаны (представлены в этом разделе) — поддерживают давление с меньшей точностью и отличаются простотой конструкции и меньшей стоимостью. Измерительным и регулирующим элементом в клапанах пружинного типа служит затвор, а задатчиком пружина.
   Мембранные редукционные клапана (регуляторы давления "после себя”) — поддерживают давление с высокой точностью. Измерительным элементом мембранных клапанах служит мембрана, регулирующим - седельный клапан, а задатчиком - пружина.
Принцип работы редукционного клапана
   Принцип работы редукционного клапана заключается в поддержании давления воды после него по ходу движения на заданном уровне. В конструкции клапана предусмотрен затвор на который с одной стороны действует давление воды отбираемое за клапаном и стремиться закрыть его, а с другой стороны действует усилие задатчика (пружины) и стремиться открыть затвор. Необходимое давление воды за клапаном задаётся силой сжатия пружины. Пока усилие пружины на затворе больше давления воды — клапан открыт, но как только давление воды превысит усилие сжатой пружины, затвор уменьшит проходное сечение частично перекрыв клапан, понизив давление воды. Редукционный клапан поддерживает давление с высокой погрешностью, поэтому если нужна точность следует применить регулятор давления "после себя”. Помните, редукционный клапан не повышает давление воды, он может только понизить его.
Схемы установки редукционных клапанов
   Схема установки редукционного клапана, как правило, одна - он устанавливается на вводе трубопровода водопровода к потребителю, хотя может использоваться и в других технологических схемах.
В системе водоснабжения с помощью редукционного клапана решаются следующие задачи:
 -  Чем ниже давление воды перед водоразборным краном, тем меньше её вытекает при его открытии. Снизив давление воды с помощью редукционного клапана, вы сможете сократить и водопотребление.
 - В разветвлённых системах водоснабжения многоэтажных домов давление воды, особенно на верхних этажах, сильно колеблется в течении суток. Редукционные клапана в таких системах стабилизируют давление воды.
 - Если проблема жителей верхних этажей многоэтажных домов, это низкое давление воды, то жители нижних этажей страдают от высокого давления. Редукционный клапан понизит давление воды до допустимого уровня.
 - Все мы знаем как могут гудеть краны, но в большинстве случаев проблема не в кранах, а в высоком давлении перед ними и тоже решается установкой редукционного клапана.