Особенная элегантность стульев Кьявари

16-05-2019, 19:04
Со времени создания элегантных, легких и прочных стульев Chiavari прошло уже более двухсот лет. В 1807 году в Италии началось их серийное производство.
Чиавари — так называлась деревенька недалеко от Генуи, где в 1767 году родился Джузеппе Гаетано Дескалци. Отец мальчика был изготовителем винных бочек, поэтому неудивительно, что Джузеппе увлекся обработкой древесины и стал обучаться мебельному мастерству.
В 1795 году Джузеппе Дескалци открывает собственную мастерскую, а еще через год получает награду за оригинальность и высокое качество производимой мебели от местного Экономического общества. Именно оно в 1807 году обращается к Дескалци с предложением создать современное и недорогое кресло на основе образца, привезенного из Парижа.
Изначально концепция стула заключалась в том, чтобы он был настолько легким, что его с легкостью мог поднять одним пальцем даже ребенок. Дескалци мастерски упрощает французский ампир — его творение становится практичнее, элегантнее, прочнее. Конструкция стула была разработана с учетом нагрузок, которые несет каждый элемент, что позволило существенно снизить его вес.
Кресло произвело фурор на мировом мебельном рынке, награды с выставок посыпались как из рога изобилия, а дворы европейских монархов выстроились в очередь, желая приобрести стулья кьявари.
Джузеппе Дескалци умер в 1855 году, к этому моменту на его фабрике работало свыше 600 человек — это было крупнейшее мебельное производство того периода.
В послевоенном производстве стульев на замену деревянной конструкции пришла латунь, что позволило еще значительней уменьшить толщину элементов. Стул стал настолько изящным, что в его прочность стало трудно поверить.
Конструкция Chiavari не утратила своего потенциала и в XXI веке. Спустя 200 лет их дизайн с успехом вписывается в современную жизнь, и сейчас эти стулья делают из разных материалов, не только дерева, но из пластика, в различных модификациях и цветах. Заказать стулья в аренду можно тут http://chiavarichairs.ru
Являясь образцом стиля, стулья Chiavari по-прежнему востребованы в самых престижных домах мира, присутствуют в интерьере Белого Дома, а президент США Барак Обама выбрал их для гостей процедуры собственной инаугурации. Однако это совершенно не означает, что стулья Кьявари можно использовать исключительно в рамках мероприятий в классическом стиле и на высшем уровне. Прелесть этого элемента декора как раз и заключается в его универсальности и многообразии. Стулья Кьявари самодостаточны и не требуют дополнительного декора. Точнее – вполне возможно, что дополнительные украшения даже могут их испортить. Поэтому используя на мероприятии именно эти стулья, организаторы могут быть спокойны за внешний вид той части помещенья, где располагаются эти шедевры мебельного искусства…