Устройство для отдыха и релакса

17-01-2021, 08:42
Что такое кальян? Для чего нужен кальян?
Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша, Наргила, Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah) — прибор для курения табаков, табачных смесей и бестабачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Кальян состоит из колбы, шахты, чашки и шланга. В момент зарождения культуры кальянов в моде были большие тяжелые кальяны, кожаные шланги, расписные колбы, большие чашки, так сказать, дорого богато.

В современном мире кальянная индустрия достаточно далеко шагнула в плане развития. В настоящее время кальян в доме есть почти у каждого человека. Кальян стал неотъемлемой частью жизни  молодежи. Сложно представить посиделки дома или поездку на озеро без дымного друга. С ростом популярности данного курительного прибора приходили и нововведения в его  дизайн и строение. Создаются новые формы кальянов, современные материалы делаю их более долговечными и удобными. Шахта из нержавеющей стали не подвержена коррозии, шланги из силикона не впитывают запахи и легко моются. Кальянные чаши — это отдельная тема для разговора, скажем вкратце, что с современными чашами мы получили намного больше возможностей для контроля курительного процесса.

История кальяна.
Считается что, зарождение первого кальяна свершилось в Индии и Персии, которое положило начало кальянной эре. С известностью кальяна приходили и нововведения в данное изобретение. Каждая страна добавляла что-то новое на свой лад. Все восточные страны повлияли на кальянную индустрию. Предлагает большой ассортимент магазин кальянов челябинск

В Египте кальяны называли «ГОЗА».  Данное курительное устройство было сделано из кокосового ореха с двумя палками, на одной из которых стояла чашка с табаком, называющаяся в то время «ЧИЛИМ». На рынке до сих пор можно встретить кальяны, похожие дизайном на те самые первые египетские кальяны. Вместо колбы в то время могли использовать тыкву или другие овощи и фрукты с толстыми и прочными стенками. В некоторых восточных странах колбу изготавливали из глины, что придавало им форму, более похожую на форму современных стеклянных колб. В Афганистане и ЮАР вместо глиняного сосуда использовали землю и глину. Вырытую яму вымазывали глиной для герметичности и наливали воду (немного не мобильный вариант, как по нам).

В Турции и Сирии кальян начал приобретать все больше современных черт: стальная шахта и стеклянная колба. Все это начало происходит в 18 веке. И уже в 19 веке кальян дошел и до Европы.

В девяностые и нулевые годы настала очередь России. Большой туристический поток в восточные страны привел к импорту кальянов и аксессуаров в Россию. Через 10 лет кальян стал неотъемлемой частью барной и ресторанной культуры, атрибутом веселой вечеринки. При таком развитии кальянной индустрии развивалась и профессиональная его часть. Новый уровень кальянов привел к эксклюзивному дизайну. Табак тоже потерпел существенных  изменений, появились новые разновидности табака с уникальными характеристиками. Сервис и приготовление кальяна сильно изменились. Неотъемлемой частью истории являются кальяны на молоке, вине и даже абсенте.