ТОП 10 новостей
» » Правильно подобранная печь для бани оздоровит вас

Правильно подобранная печь для бани оздоровит вас

8-09-2018, 13:25
Правильно выбранная печь для бани позволяет не только создать оптимальную температуру и хороший дух в парной, но и служит гарантом безопасности при использовании. Разберёмся, что следует знать о самых лучших печах для бани, их основных характеристиках, а также, какие секреты важно учитывать, выбирая банную печь.
Покупка печи для бани: основные критерии выбора
Задумываясь о том, какую печку для бани лучше выбрать, необходимо обращать внимание на следующие критерии:
Тепловая мощность банной печи;
Динамический диапазон мощности.
Тепловая мощность печи, пожалуй, одна из важных, ключевых характеристик. Обычно эта величина указана заводом-изготовителем в паспорте изделия. Но если данная отметка отсутствует, вычислить тепловую мощность можно самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться обычной рулеткой и определить объем печи внутри. Наиболее оптимальным вариантом видится печь для бани из металла.
Искомая мощность будет пропорциональна объему топки, а для удобства вычисления можно воспользоваться следующей формулой:
Мощность печи = объем топки (в литрах) × 0,5
Таким образом, тепловая мощность стандартной печи с объемом топки в 30 л. будет равна 15 – 18 кВт.
Необходимая мощность печи также должна быть оптимальной. Как ее определить? В данном случае следует ориентироваться на размер парной. Как правило, для обогрева самой парилки и соседних помещений примерно до 50ºС в летнее время может понадобиться около получаса, в зимнее время – примерно час. Также время обогрева каркасной бани и деревянного сруба будет варьироваться, это тоже необходимо учитывать.
На простом примере расчет необходимой мощности банной печи будет выглядеть следующим образом. При общей площади в 22 кв.м. расход энергии на обогрев равен 4 кВт. Учитывая нагрев самой печки, камней, воды в баке, исходную цифру нужно умножить на 3, итого 4 кВт × 3 = 12 кВт.
Если стены парной представляют собой голый сруб, эту цифру нужно умножить еще на 1,5, получим 12 кВт × 1,5 = 18 кВт. И если предстоит обогреть прилегающие помещения, полученный результат необходимо умножить еще на 2, итого 18 кВт × 2 = 26 кВт. Это и будет показателем необходимой мощности печи, который можно немного уменьшить, если продлить время прогрева.
Оптимальный динамический диапазон мощности позволяет банной печи быстро нагреваться, сохранять стабильную температуру, не допуская перегрева. Он должен составлять 1:10, что поможет максимально эффективно использовать печку как для 2 кВт, так и для 29 кВт.
Легче всего это получается при использовании газовых и электрических моделей. А с дровяными дела обстоят чуть сложнее. По мнению экспертов, для этих печей показатель динамического диапазона равен 1:5.
Существует несколько вариантов коррекции необходимой мощности печи в бане:
За счет регуляции расхода топлива в единицу времени;
За счет отдачи излишков тепла во внешнюю среду;
За счет ограничения необходимого объема воздуха.
Для дровяной банной печи, по причине инерции горения, первый вариант не подходит. Способ с отдачей лишнего тепла тоже не совсем пригоден, потому что придется открывать настежь двери в парилку, остужая ее. А вот третий вариант может быть вполне приемлемым, если грамотно продумать систему заслонок и зольников. Купить печь для бани с водой можно тут https://www.pban.ru
Помимо оптимальной тепловой мощности, хорошая банная печь должна соответствовать и таким условиям, как:
наличие качественного теплоаккумулятора и парогенератора, чтобы без особых трудностей можно было создавать атмосферу финской сауны или настоящей русской парной;
грамотная система управления конвекцией;
отсутствие большого количества деталей и мест, температура поверхности у которых превышает 150ºС;
наличие регистра-теплообменника (не обязательно, но желательно).
Что касается размеров топки и, непосредственно, самой печки, они подбираются строго индивидуально. Следует знать, что популярные печи для бани соответствуют вышеперечисленным условиям.