» » Варикоз болезнь распространенная

Варикоз болезнь распространенная

16-07-2019, 13:00
Вздутие вен на ногах лечили еще древнегреческие врачеватели. С тех пор лекари разных эпох постоянно ищут причины возникновения такой непростой болезни и эффективные способы лечения. В этой статье рассмотрим источник происхождения и эволюцию варикозной болезни.
От чего возникает заболевание?
Сердечно – сосудистые расстройства, к которым и относится варикозное расширение вен, занимают первое место в мире по распространению. Варикозная болезнь – сбой стабильной работы кровеносных сосудов – занимает промежуточное место в факторе риска по развитию сердечно – сосудистого заболевания всего организма человека. Поэтому лечению варикоза нужно уделять максимум внимания.
Непреложная истина – сердце должно разгонять кровь по всему организму. И если с доставкой крови, обогащенной кислородом, к периферическим нижним органам вопросов не возникает (действует сила притяжения Земли), то для обратного возвращения, в кровеносных сосудах существует система клапанов, расположенных внутри вен.
Эти клапаны не позволяют возвращаться крови обратно. Варикоз – это заболевание клапанов, которые не выполняют свою функцию. Кровь скапливается в венах из-за недостаточной циркуляции, вызывая их расширение. Если не принимать лечебные процедуры, такое накопление жидкости в сосудах, нарушение кровоснабжения конкретного участка кожи, приводит к отторжению омертвевшей ткани кожи, образованию длительно незаживающих ран на кожном покрове. Тромбы, образующиеся в местах застоя крови, способны привести к более сложным заболеваниям.
К варикозному расширению вен склонны не только сосуды нижних конечностей человека, но и вены прямой кишки, пищевода и других органов.
 
Группа риска
Принято считать, что группа риска – это люди, подверженные большой вероятности того или иного заболевания. Такие категории людей относятся к группе возможного заболевания варикозом:
люди, обладающие наследственной предрасположенностью к данному заболеванию;
подверженные большим физическим нагрузкам (спортсмены);
профессионалы, большую часть рабочего времени проводящие стоя или сидя (парикмахер, кассир, учитель, продавец, водитель, программист, стюардесса, некоторые работники медицины);
специалисты, работа которых связанна с регулярными большими физическими нагрузками (рабочие, производящие погрузку и выгрузку, докеры, актеры балета и цирка);
женщины на сносях и после родов;
больные, с нарушением ритма сердца, страдающие плоскостопием, ожирением;
поклонники узкой модельной обуви;
почитатели темного летнего загара;
страстные сторонники саун и всевозможных парилок;
фанаты бега по асфальтированным аллеям и тротуарам;
любители чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
Неумеренное принятие солнечных ванн, чрезмерное увлечение сауной и русской парной баней, бесконтрольное увлечение бегом или слишком  высокими нагрузками при занятии спортом вместо пользы могут нанести вред здоровью.
Причины образования варикоза на ногах
Снижение циркуляции венозной крови, сбой в нормальном функционировании клапанов в венах ног, уменьшение толщины стенок сосудов, потеря их эластичности – основные обстоятельства появления заболевания.
Официальная медицина классифицируют 6 типов первопричин образования варикоза вен:
1. Генетическая наследственность. Склонность организма к проявлению недуга передается на генетическом уровне. Такая предрасположенность характеризуется унаследованной патологией вен, недостаточным количеством клапанов, особенностями строения ступни, патологией сосудов человека, по которым движется кровь к сердцу.
Во многих случаях наследуется недостаточная или избыточная упругость стенок сосудов, что способствует застою крови в венах. Вены излишне растягиваются, нарушается процесс передвижения крови в сосудах.
Варикоз, как правило, передается по линии матери.
2. Болезни поясничной области малого таза. Наиболее критическим является для женщин. Инфекционные заболевания гриппом, ангиной, болезнями, сопровождающимися длительным кашлем и систематическим недостаточным опорожнением кишечника – благоприятные предпосылки для развития процесса растяжения вен. Негативную роль играют обстоятельства, когда длительно переполненные органы и жидкость, находящиеся в брюшной полости, оказывают сверхнормативное давление на сосуды.
Склонность к полноте, малоподвижность, изменение формы ступни при плоскостопии, искривлении пальцев на ногах – факторы, вызывающие растяжение венозных сосудов на нижних конечностях человека.
3. Механическая. Характерна для людей, регулярно работающих с поднятием и переносом грузов, которые в течение трудовой смены работают стоя, женщин на сносях, пациентов со злокачественными новообразованиями брюшины и гениталий, препятствующих нормальному поступлению крови от ног к сердцу. Такие факторы способствуют увеличению брюшного давления, негативно влияют на выполнение функции сосудов по доставке крови к миокарду.
В период взросления, протекания беременности, после родов, происходит преобразование регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, трансформация физиологических и защитных процессов в организме, изменяется сосудистая стенка и становится предрасположенной к растяжению, что сказывается в зрелом возрасте или сразу же после родов. Предлагаем лечение варикоза тут http://phlebo.center
4. Физиологическое строение. При чрезмерном наполнении желудка и кишечника происходит длительное передавливание вены, по которой кровь с нижних конечностей поступает к сердцу. Чем интенсивнее сжимаются вены, тем больше возникает внутри давление, клапанная система работает с повышенной нагрузкой. Чрезмерное скопление кишечных масс и несвоевременное опорожнение кишечника увеличивают брюшное давление. Продолжительное повышенное внутривенное и брюшное давление в последствие приводит к развитию варикозного расширения вен.
5. Отсутствие движения. Не зря говорят, что движение – это жизнь, ведь при долгой сидячей малоподвижной позе, сосуды на ногах, особенно ниже голени, постоянно пребывают в сжатом состоянии. Они работают с повышенной нагрузкой, преодолевая созданное им дополнительное сопротивление. В этом положении мышцы ног отключены от функциональной обязанности в проталкивании крови в верхние области тела человека. Нагрузка полностью ложится на стенки сосудов и клапана.
При длительном положении стоя мышцы голени пребывают в сжатом, напряженном положении, что в свою очередь препятствует оттоку крови от ног к сердцу. В обоих случаях происходит нарушение работы кровеносной системы: ухудшение тонуса вен, увеличение частоты ударов сердца, снижение температуры кожного покрова.
6. Вредные привычки. Злоупотребление сосудорасширяющими средствами способствует преждевременному износу вен, клапанов. Они перестают выполнять свою прямую функцию при злоупотреблении алкоголем и табакокурении. Под действием никотина в крови вырабатывается фермент, способствующий увеличению свертываемости крови, а это первый признак возможного заболевания.