» » Виниловые пластинки как винтаж сегодня

Виниловые пластинки как винтаж сегодня

11-08-2018, 20:13
Существует несколько разновидностей виниловых пластинок, наиболее распространенные из них – семи- и двенадцатидюймовые. Есть еще шести- и десятидюймовые, но они изготавливаются по подобию с предыдущими, поэтому никакой особой ценности не представляют. Может только для каких-то частных коллекций.
Семидюймовые синглы получили широкое распространение еще в середине ХХ века. Основная их особенность была в том, что они имели всего два трека: основной и второстепенный. Преимущество же их перед другими пластинками в невысокой стоимости. Изготавливались они всегда с обложками и имели большую популярность до появления CD-носителей.
Двенадцатидюймовые синглы схожи с семидюймовыми. Они также имеют обложку, правда, уже с картинками. Отличаются размерами и количеством треков на пластинке. В двенадцатидюймовых синглах оно может доходить до пяти, причем почти все треки будут представлять собой одну и ту же композицию, только в измененном варианте, и только одна – две мелодии будут другими. Появились такие пластинки гораздо позже. У нас на виниловые пластинки цены невысокие.
Виниловые пластинки различают также по количеству оборотов. Наиболее распространенное количество – 45. Хотя не редко встречается и 78 оборотные экземпляры, но они по своим характеристикам сильно уступают 45 оборотным.
Наиболее ценными среди коллекционеров считаются пластинки формата EP. На них чаще всего записывается 4 трека и изготавливается твердая обложка с картинками. Существует также формат LP, он менее дорогой, но не менее распространенный. Такие пластинки отличаются продолжительностью звучания, в среднем оно составляет 40 минут.
Отдельное внимание заслуживает обложка пластинки. Она бывает разной и достигает половину стоимости продукции. Встречаются и такие экземпляры, в которых именно обложка представляет наибольшую ценность, нежели сама пластинка.
Конверты для синглов имеют различную жесткость, внешний вид, форму и содержание. Некоторые изготавливаются с картинками, на некоторых информация написана на внутренней стороне, а некоторые имеют особые вкладки в виде информации, фотографий и т.п. Есть такие обложки, на которых имеется логотип фирмы-изготовителя, но они, как правило, не представляют особой ценности, так как могут продаваться и отдельно от пластинок.
Разновидностей винила очень много, чтобы не попасться на подделку, внимательно изучайте характерные особенности каждой из них.