» » "Грифон" силой вытолкал депутатов из суда над Луценко

"Грифон" силой вытолкал депутатов из суда над Луценко

15-05-2019, 11:59

Правоохранители вытолкали народных депутатов Владимира Арьева и Андрея Павловского из зала суда, где слушается дело Юрия Луценко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

После того как депутаты отказались покинуть зал добровольно, а конвою не удалось вывести их силой, в зал зашли около 15 сотрудников "Грифона". Несколько минут они спорили и уговаривали народных депутатов выйти из зала, а потом просто вывели их силой. Депутаты кричали, что грифоновцы нарушают закон о статусе народного депутата и что им не предъявляли письменного решения суда об удалении из зала.

Заседание пока не возобновилось. Согласно решению судьи Сергея Вовка, до конца дня оно будет закрытым, прессу на слушание не пустят. Примечательно, что шестерых свидетелей, которые еще с 9 утра ждут в суде, перед "штурмом" заблаговременно вывели из коридора возле зала, где рассматривается дело Луценко, и разместили в одной из комнат этажом ниже, сказав, что в любом случае суд сегодня заслушает их показания.

Ранее судьи приняли решение продолжить заседание без адвокатов Игоря Фомина и Сергея Полищука, защита попросила вновь перенести заседание, сославшись на состояние здоровья Луценко. Суд отклонил эту просьбу, но принял решение, что на заседании должны присутствовать медработники. После небольшого технического перерыва в зал пригласили четырех врачей, и судья Вовк вызвал на допрос свидетеля.

Супруга экс-министра Ирина Луценко возмутилась, указав, что присутствие врачей и оказание медицинской помощи - это разные вещи. Присутствовавшие в зале депутаты Арьев и Павловский потребовали от Вовка закрыть заседание. "Вы не судья, вы гестапо! Вы должны закрыть это заседание, если в вас есть что-то человеческое. Да сегодня праздник христианский, вы понимаете?!" - кричал Арьев. "Просьба депутата Арьева завершить заседание заносится в протокол", - спокойным голосом ответил Вовк.

"Вы думаете, что этот ваш нездоровый стеб добавляет вам авторитета судейского? Есть же принципы христианской морали, в конце концов. Что вы делаете? Это же ненормально!", - не унимался Арьев. Коллегу поддержал Павловский, а также Зорян Шкиряк.

Когда все трое перешли на крик, Вовк заявил, что они срывают заседание, и распорядился удалить всех присутствующих из зала. Из зала вышли все, в том числе и журналисты, кроме нардепов, которые отказывались покинуть зал.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru,  к Луценко четыре раза за день в зал заседаний Печерского районного суда Киева вызывали бригаду скорой помощи, которая дежурит в суде.