» » В Запорожской области обнаружили трихинеллез

В Запорожской области обнаружили трихинеллез

5-01-2017, 12:50
В Запорожской области обнаружили трихинеллез

Запорожская областная санитарно-эпидемиологическая станция заявляет о возможном риске распространения трихинеллеза среди населения (острый гельминтоз) из-за выявления в январе личинок паразита в теле убитого волка в Михайловском районе области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СЭС области.

По данным ведомства, личинки трихинелл обнаружены в селе Тимошовка Михайловского района во время планового отстрела волков, что свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории области, сообщают Українські Новини.

Отмечается, что в большинстве случаев трихинеллез протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности, а в отдельных случаях приводит к смерти заразившегося.

При этом, по данным СЭС, среди жителей области трихинеллез не регистрировался более 30 лет, а последний случай заболевания человека в Украине был выявлен в 2010 году в Черновицкой области.

СЭС информирует, что в регионе основным источником заражения для человека являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл.

В связи с тем, что наличие личинок в мясе можно установить только лабораторным путем и даже термическая обработка мяса не всегда гарантирует их уничтожение, СЭС призывает жителей области не покупать мясо в неустановленных местах и без справки ветсанэкспертизы об исследовании на трихинеллез. Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением также нужно подвергать ветеринарному контролю.

Как сообщал www.interesnomir.ru, в связи с участившимися случаями бешенства в Киеве в течение двух месяцев запрещено проводить все массовые мероприятия с участием собак и кошек.