» » Покупать лекарства в Украине - опасно для жизни

Покупать лекарства в Украине - опасно для жизни

19-06-2017, 21:32
Покупать лекарства в Украине - опасно для жизни

На территории Украины до 20% всех лекарственных препаратов являются фальсифицированными. Об этом заявил эксперт "Фонда общественной безопасности" Виталий Скороходов.

По его словам, чаще всего фальсифицируют известные препараты, среди которых таблетки для улучшения пищеварения, обезболивающие, средства от простуды, а также гормональные препараты и антибиотики. Доля фальсификата, по данным эксперта, составляет от 2% до 20%, а по некоторым группам препаратов достигает и 40%.

Кроме того, как отметил эксперт, проблема заключается в том, что на рынке Украины 80-90% препаратов - это препараты "генерики", то есть аналоги известных препаратов, с незначительными добавками. Он отметил, что в Украине зарегистрировано более 30 аналогов "ибупрофена", более 100 аналогов антибиотика "цефтриаксона" и прочих. "Часто даже официальные производители ("генериков" - ред.) занижают норму действующего вещества и в результате мы не получаем необходимого эффекта", - сказал Скороходов.

В свою очередь председатель Государственной службы Украины по лекарственным препаратам Алексей Соловьев заявил, что покупать лекарства через Интернет опасно. По его словам, Интернет-аптеки в Украине запрещены на законодательном уровне. Он подчеркнул, что любые сайты, предлагающее купить лекарства, работают нелегально и покупать у них препараты опасно.

Соловьев подчеркнул, что в Европейском Союзе 50% лекарственных препаратов, которые реализовываются через Интернет, являются поддельными и поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, в Украине такой вид деятельности запрещен. "В Украине и так достаточно большое количество аптек, в том числе круглосуточных", - сказал он.

Как сообщал World News Agency, производители и импортеры пообещали, что в течение 2012 года цены на лекарства в Украине вырастут в среднем на 15%.

По материалам сообщает ГолосUA