» » Без Украины Россия получит сразу двух газовых монополистов

Без Украины Россия получит сразу двух газовых монополистов

11-04-2019, 22:27
Без Украины Россия получит сразу двух газовых монополистов

Газотранспортная система Украины сохранит свое значение для "Газпрома" даже после строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Об сказал заместитель директора Института стран СНГ (РФ) Владимир Жарихин, пишет УНИАН. 

"Весь смысл труб в обход Украины – чтобы не было диктата транзитной страны. Для этого необходимо, чтобы всегда пропускная способность труб была принципиально больше, чем объем поставок газа", - сказал Жарихин и добавил, что такая ситуация исключает монополию какой-то из сторон.

По его мнению, все разговоры, о том, что "Газпрому" будет не нужна украинская ГТС после строительства этих газопроводов, "являются ерундой". "Все прекрасно понимают, что без Украины "Северный поток" и "Южный поток" для России и Европы будут столь же опасны, как и сейчас транзит через Украину. Если закрыть транзит через Украину, тогда появится два новых транзитных монополиста – Германия и Болгария, и они также будут вить веревки из окружающих", - считает он.

Он подчеркнул, что отсутствие прозрачности в газовых переговорах двух стран приводит к появлению негативных общественных настроений друг к другу среди граждан двух стран. "Сейчас все запутались в позициях, подпозициях, мини-позициях как украинской, так и российской сторон… Позиции сторон постоянно меняются. Понятно, что они там под ковром договариваются, но нам об этом не рассказывают. Нам выдают хаотичную картину, и в этом самая главная проблема. В такой ситуации очень сложно объяснять украинскому населению позицию России по этим вопросам, как и украинскую позицию россиянам", - сказал он.

Жарихин также отметил, что решение суда о виновности экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не обосновано. По его мнению, Тимошенко пошла на подписание действующие газового контракта "не потому, что она продалась". В тот момент украинские и мировые эксперты прогнозировали падение цен на нефть, что привело бы к снижению газовых цен, однако произошло наоборот.

Как сообщал World News Agency, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что компания намерена исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки.

В то же время, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что в случае уменьшения объемов прокачки российского газа по украинской ГТС появится техническая возможность прокачивать в Европу среднеазиатский и азербайджанский газ.

Зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун предложил Европе определиться относительно использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. Европейские компании уже проявили интерес к совместному использованию уникальных украинских ПХГ.