» » Ассанж получил возможность оспорить решение об экстрадиции из Великобритании

Ассанж получил возможность оспорить решение об экстрадиции из Великобритании

22-05-2018, 17:00

Ассанж получил возможность  оспорить решение об экстрадиции из Великобритании

 Издание The Sydney Morning Herald написало в утреннем номере со ссылкой на адвоката Джулиана Ассанжа Дайну Роуз, что ее подзащитный может в течение последующих двух недель подать еще одну апелляцию и опротестовать в Верховном суде Великобритании свою экстрадицию в Швецию.

 Если Верховный суд откажет в удовлетворении апелляции, у Ассанжа есть возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Несмотря на то, что сегодня Верховный суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks, Дайне Роуз удалось добиться у суда 2-х недельной отсрочки.

 Роуз смогла доказать суду, что принимая решение в отношении Джулиана Ассанжа, судьи опирались на положения Венской конвенции о праве международных договоров, однако, в ходе прений этот документ ни разу не был упомянут. В связи с этим у защиты не было возможности ответить на аргументы, основанные на данной конвенции.

 В конечном итоге, суд принял ходатайство адвоката и отложил вступление в силу постановление суда об экстрадиции до 13 июня. Таким образом, эта попытка оспорить решение Верховного суда Великобритании стала первым случаем с момента его создания в 2009 году.

 В ближайшие две недели защита Ассанжа намерена внимательно изучить решение Верховного суда, а затем предъявить ему претензии. В том случае, если суд еще раз отклонит апелляцию Ассанжа, то адвокаты намереваются в течение недели подать жалобу в ЕСПЧ. Правда, в течение этих семи дней Ассанж будет защищен от экстрадиции только специальным вето со стороны ЕСПЧ.