» » Пекин предложил план урегулирования сирийского конфликта

Пекин предложил план урегулирования сирийского конфликта

17-06-2014, 16:54

Пекин предложил план урегулирования сирийского конфликта

МИД Китая обнародовал свою программу урегулирования сирийского конфликта, которая состоит из шести пунктов. В преамбуле документа отмечается, что Китай исходит из принципов сохранения единства и неделимости территории Сирии, ее независимости и суверенитета.

Пекин призывает все стороны конфликта немедленно и без каких-либо условий прекратить насилие в стране, от которого больше всего страдают мирные граждане, и сесть за стол переговоров для ведения конструктивного диалога.

Переговоры должны проходить при беспристрастном посредничестве специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Стороны должны выработать «дорожную карту» мирного урегулирования и детальный график политических реформ, которые будут способствовать скорейшему восстановлению спокойствия и общественного порядка в стране.

Пекин поддерживает усилия международного сообщества по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и готов оказать помощь сирийскому народу, но решительно выступает против любого вмешательства во внутренние дела Сирии, которое может происходить под предлогом гуманитарной помощи.

Китай считает, что международное сообщество обязано уважать право сирийского народа самому выбирать пути развития своей страны и политическую систему. Кроме того, Китай резко осуждает призывы к "смене режима" в Сирии и не видит целесообразности в каких-либо санкциях по отношению к сирийскому правительству.

По материалам: РБК. Фото: lenta.ru

Источник новости Мира