» » Делегация МОК осталась довольна олимпийской горнолыжной трассой

Делегация МОК осталась довольна олимпийской горнолыжной трассой

4-07-2018, 08:15
Делегация МОК осталась довольна олимпийской горнолыжной трассойКоординационная комиссия Международного Олимпийского Комитета посетила Сочи с 7-м рабочим визитом, который продолжался с 12 по 14 февраля. По итогам визита международные эксперты констатировали начало перехода от этапа строительства и планирования Игр к этапу их операционной готовности.

Трехдневный визит Координационной комиссии начался с посещения первого Кубка Мира по горным лыжам FIS в России. Соревнования прошли в Горнолыжном центре «Роза Хутор», который в 2014 году примет олимпийские соревнования по горнолыжному спорту. Также в ходе первого дня визита состоялась встреча представителей Координационной комиссии МОК с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который еще раз подтвердил намерение государства оказывать всестороннюю поддержку Играм 2014 года.

Председатель Координационной Комиссии МОК Жан-Клод Килли охарактеризовал склон Горнолыжного центра «Роза Хутор» как «одну из самых впечатляющих горнолыжных трасс в мире». Помимо представителей Координационной комиссии МОК, свои позитивные оценки Кубку Мира дали спортсмены, делегации по сопровождению команд и СМИ.

Председатель Координационной Комиссии Жан-Клод Килли отметил: «В предстоящие два года спортивные объекты Игр в Сочи будут тестироваться множество раз. Мы уже увидели два самых сложных мероприятия из программы зимних Игр на новых Олимпийских трассах — скоростной спуск и суперкомбинацию. То, что объекты получили такие благоприятные отзывы — результат напряженной пятилетней работы российских организаторов Игр и их партнеров, их умения работать в команде и выполнять поставленные задачи».

До начала Игр 2014 года в Сочи планируется провести более 60 тестовых мероприятий. В ходе визита члены Координационной Комиссии МОК посетили ряд Олимпийских объектов, включая Сноуборд-парк и Фристайл-центр «Экстрим», Комплекс для прыжков с трамплинов «Русские Горки», Центр санного спорта «Санки», Олимпийский стадион «Фишт», а также Олимпийские деревни и Олимпийский парк. Эксперты МОК отметили, что, хотя предстоит еще много работы, строительство объектов и инфраструктуры идет в темпе, позволяющем обеспечить их готовность к Играм в положенный срок.

На заседаниях 13 и 14 февраля члены Комиссии заслушали отчеты о ходе подготовки к Играм по таким темам, как спорт, услуги для спортсменов, зрителей, СМИ, Национальных Олимпийских комитетов и Международных федераций. Среди других обсуждаемых тем — строительство, транспорт, персонал, размещение, деятельность в период Игр, организация Паралимпийских игр, а также маркетинг, медицинское обслуживание, наследие и технологии.

Исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли отметил: «Мы очень впечатлены всем, что увидели на этой неделе. Команда „Сочи 2014“ действует просто потрясающе, и мы видим, что у нее сложились прекрасные отношения со стейкхолдерами, что крайне важно для успешного проведения Игр».

В ходе визита члены Координационной Комиссии МОК также встретилась в Большом ледовом дворце «Большой» с Послом «Сочи 2014» Юрием Башметом. Всемирно известный музыкант совместно с ансамблем «Солисты Москвы» выступили с 30-минутным концертом перед олимпийскими строителями. Концерт ознаменовал начало Года музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014», в рамках которого пройдут многочисленные мероприятия — концерты, фестивали и выставки.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Оргкомитет „Сочи 2014“ перешел от этапа планирования к этапу операционной готовности, в рамках которого нам предстоит провести тестирование нашей готовности принять Игры. Уже сегодня мы видим реальные результаты работы, и международные старты на Олимпийских трассах это доказали. Прошла первую олимпийскую проверку программа „Горячий снег“, существенные результаты достигнуты и с точки зрения кадрового обеспечения Игр. Дан старт массовому набору волонтеров на Игры в Сочи, за первую неделю которого официальный сайт vol.sochi2014.com посетило порядка 200 000 человек, поступило 34 000 заявок от кандидатов, а анкеты были получены даже из таких стран, как Доминиканская Республика, Гана и Кения».