Когда используется налоговый консалтинг

12-06-2019, 20:59
Налоговый консалтинг – это группа услуг, которая направлена на построение оптимальной системы выплаты налогов в рамках действующего законодательства. Налоговый эксперт разрабатывает стратегию уменьшения налоговой нагрузки на компанию с помощью различных инструментов, причем данные инструменты предусмотрены самим налоговым законодательством. Самая главная задача, которая стоит перед налоговым консалтингом – это соблюсти баланс, и не начать уклоняться от налогов. Ваши налоговые выплаты должны быть достаточными.  В этой статье мы поговорим о возможностях налоговой оптимизации.
3 метода налогового планирования
На сегодняшний момент существует три основных схемы оптимизации системы налогообложения в компании: черные, белые и серые.  «Черные схемы» – это полностью нелегальные схемы, которые иначе можно назвать уклонением от налогов. Это прямое нарушение действующего Российского Законодательства. Конечно, «черные схемы» помогают полностью сэкономить на налогах, так как в принципе вам не придется их никогда платить, однако подобные махинации ставят под угрозу не только весь ваш бизнес, но и даже личную свободу. Согласитесь, что мало кто готов пожертвовать свободой в целях экономии.
«Серые схемы» — это полулегальные методы, которые могут быть формально законны. Чаще всего используются различные лазейки в законодательстве, фиктивные сделки и другие методы. Как правило, такие схемы могут быть не замечены налоговыми органами, но иногда они тоже приводят к крупным судебным разбирательствам.
Ну, и наконец, «белый» метод –  это налоговая оптимизация в рамках действующих законов, которая помогает легально уменьшить налоговую нагрузку на вашу компанию.  К сожалению, многие предприниматели считают, что термин «налоговая оптимизация» подразумевает под собой использование черных и серых схем ухода от налогов, поэтому сейчас все чаще можно встретить термин «налоговое планирование», который более четко отражает суть данной процедуры.
Возможные негативные последствия неправильной налоговой оптимизации
Конечно, у налогового планирования есть свои риски. В частности, когда речь идет о черных и серых схемам налогового планирования, то такие риски очень часто касаются личной свободы руководителей бизнеса. Неграмотная налоговая оптимизация может привести к:
Привлечению к уголовной ответственности руководителей компании. Контролирующие органы могут обвинить вас в уклонении от налогов и реализации преступных схем.
Доначисление штрафов и пеней. Если фискальные органы решат, что вы недоплатили налоги, то они могут доначислить штрафы и пени.
Банкротство и ликвидация бизнеса. Крупные штрафы по налогам могут привести компанию практически к банкротству и полной ликвидации.
Таким образом, очень важно грамотно проводить налоговое планирование, чтобы не оказаться в арбитражном суде, решая налоговый спор.
Этапы налогового консалтинга
Специалисты по налоговому консалтингу составляют стратегию налогового консалтинга. Данная стратегия состоит из трех этапов. Давайте рассмотрим каждый из них.
Первый этап – это оценка. Мы проводим комплексный аудит системы налогов внутри компании – выявляем риски, анализируем варианты оптимизации. Кроме этого, мы находим ошибки в вашей документации и исправляем их.
Второй этап – это разработка стратегии. На основе полученных данных, своего опыта и законов мы разрабатываем оптимальную стратегию оптимизации налогов в вашей компании.
Третий этап – это реализация данной стратегии. Некоторые инструменты можно внедрить сразу же, другие требуют значительных изменений внутри компании.
Инструменты налогового планирования
Конечно, многих интересует, какие именно методы используют налоговые эксперты, занимаясь налоговой оптимизацией. Давайте рассмотрим основной набор инструментов налогового планирования.
Оптимизация налогообложения с помощью инструментов, предлагаемых самой налоговой. В настоящий момент времени фискальные органы стараются упростить систему налогообложения для отдельных категорий предпринимателей. Например, если речь идет о ИП, то предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.
Использование налоговых льгот, предусмотренных действующим законодательством. Один из самых распространенных примеров – это трудоустройство людей с ограниченными возможностями или активное участие в благотворительности.
Ведение деятельности в регионах с упрощенным налоговым режимом. Часть регионов Российской Федерации имеет выгодные условия для ведения предпринимательской деятельности.
Льготы, предусмотренные международными соглашениями, например об отмене двойного налогообложения.
Оптимизация бухгалтерской деятельности.
Другие методы налогового планирования.
Итак, выбор инструментов и их использование полностью зависит от ситуации в компании, а также от опыта специалистов, занимающихся налоговым планированием.