» » Эксперты: У оппозиции после победы на выборах начнутся серьезные проблемы (обновлено в 17:57)

Эксперты: У оппозиции после победы на выборах начнутся серьезные проблемы (обновлено в 17:57)

4-07-2014, 23:25
Эксперты: У оппозиции после победы на выборах начнутся серьезные проблемы (обновлено в 17:57)

Эксперты прогнозируют слабое координирование и наличие конфликтов у оппозиции в Верховной Раде следующего седьмого созыва. Об этом они сказали во время круглого стола "Консолидация оппозиции: перспективы, формат, эффективность".

"Даже если победит оппозиция, и это не будет совпадать с волной народного возмущения, с митингами, демонстрациями, то, понятное дело, что эта победа будет временной до момента выдачи партийных мандатов", - считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Он отметил, что возможная победа оппозиционных сил на парламентских выборах и получение ими большинства мандатов в Верховной Раде нового созыва может быть использована властью для того, чтобы продемонстрировать отсутствие фальсификаций. При этом он допустил, что фактически может сложиться ситуация, при которой в Верховной Раде будет 226 депутатов, которые будут поддерживать решения действующей власти, несмотря на их партийность.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также допустил возникновение конфликтов у оппозиционных политсил после их прохождения в Верховную Раду, в частности в вопросе поддержки кандидатуры на должность спикера парламента. "Будут проблемы серьезные после того, как они, условно говоря, могут выиграть... После того, как оппозиция теоретически сможет выиграть, им нужно решить главный вопрос сразу: кто будет спикером парламента", - сказал он.

Кроме этого, он в очередной раз отметил, что наличие в Верховной Раде седьмого созыва депутатов, избранных от мажоритарных округов, будет деполитизировать ее работу и осложнять принятие решений.

В свою очередь политолог и директор GMT Group Анатолий Луценко также спрогнозировал, что в парламенте следующего созыва депутаты, избранные по мажоритарной части, будут поддерживать решения действующей власти и тем самым создавать формальное провластное большинство.

Кроме этого, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также исключил возможность полного объединения оппозиционных партий до выборов и после них. "Не может быть абсолютного объединения оппозиции. Забудьте про это. Это просто нереалистично, это утопия. У нас никогда такого не было, это противоречит нашей ментальности, и, вообще, это противоречит политическим практикам", - сказал он.

По мнению Фесенко, главным фактором, который не позволит объединиться оппозиция, будет избирательная система. "То, что нет блоков, означает то, что по партийному признаку никто не будет объединяться, особенно при условии, когда 4 партии имеют шанс пройти в Верховную Раду. Они что, дураки или самоубийцы – идти под чьим-то флагом?", - сказал он. В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко прогнозирует, что оппозиционным партиям удастся согласовать единых кандидатов мажоритарных округов. "Как правило, это будут округа востока, юга, и, возможно, центра, где у оппозиции шансов (победить на выборах – ред.) не так много", - отметил он. "В округах, где у оппозиции есть поддержка, мы будем видеть определенные конфликтные ситуации", - сказал Черненко. По его словам, еще одним вопросом является то, по каким критериям оценивается единая оппозиция. Черненко также выразил сомнение в возможности проведения праймериз для определения лучшего кандидата в мажоритарных округах: "Это очень сложно сделать технологически… это дорого… готовы ли политические силы сброситься в такую единую казну?". При этом Черненко также отметил, что для проведения праймериз должна быть определена структура, которая будет проводить эту процедуру, которой доверяют все участники выборов. Также он сказал о том, что на выборах будут частыми ситуациями, когда на уровне центрального руководства будут определены единые кандидаты в мажоритарных округах, однако по этим же округам будут идти и самовыдвиженцы, которые будут мешать проводить выборы единому кандидату. В свою очередь, руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук также выразил сомнения в возможности объединительных процессов оппозиции. "Насколько есть шансы консолидировать оппозицию, оппозиционные политические силы? Я оцениваю эти шансы очень и очень низко", - сказал Гончарук. "Шансы после выборной консолидации выглядят неопределенными, потому что партии поделятся на парламентские и не парламентские. Те, которые попадут в парламент, вряд ли будут вести на равных или вообще будут вести переговоры с непарламентскими партиями", - считает эксперт.

Как ранее сообщал www.interesnomir.ru, 22 января оппозиционные партии Украины объявили о подписании Соглашения об объединении. Соглашением предусмотрено объединение действий оппозиционных сил на парламентских выборах осенью 2012 года, в частности, выдвижение единого кандидата от оппозиции на мажоритарных округах, отсутствие взаимной критики оппозиционных сил, согласованная работа членов избиркомов, отслеживание результатов выборов.

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина