» » Чехия предоставит Юлии Тимошенко политическое убежище?

Чехия предоставит Юлии Тимошенко политическое убежище?

3-04-2019, 03:12
Чехия предоставит Юлии Тимошенко политическое убежище?

Как предполагают чешские СМИ, выезд Александра Тимошенко в Чехию — это подготовка к эмиграции самой Юлии Тимошенко, сообщает ТСН.ua. Согласно параграфу 13 закона Чехии о предоставлении убежища, оно может быть предоставлено с целью воссоединения семьи, даже если других причин для этого нет.

«По сути, Тимошенко не понадобится ничего, кроме свидетельства о браке, чтобы получить убежище в Чешской Республике», — говорится в статье, которую публикует чешское издание «Aktualne».

Однако издание отмечает, что «предоставление политического убежища именно Юлии Тимошенко несомненно создало бы кризис в чешско-украинских отношениях».

Напомним, 6 января муж Юлии Тимошенко, Александр Тимошенко попросил убежища в Чехии и получил его. Бывший премьер Украины и лидер оппозиции Юлия Тимошенко, 11 октября прошлого года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове.