» » Общественность требует, чтобы Янукович запретил рекламу сигарет

Общественность требует, чтобы Янукович запретил рекламу сигарет

9-01-2017, 16:07
Общественность требует, чтобы Янукович запретил рекламу сигарет

Представители Министерства здравоохранения Украины, Всемирной организации здравоохранения, педагоги и представители общественных организаций призывают Президента Украины Виктора Януковича подписать закон о запрете рекламы сигарет.

Специалист по вопросам неинфекционных заболеваний бюро ВОЗ в Украине Наталия Король акцентировала внимание на том, что реклама табачных изделий, в первую очередь, направлена на подростков, и только полный запрет рекламы прекратит провокацию на покупку сигарет несовершеннолетними. "Минздрав поддерживает подписание этого закона", - сказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. По его словам, закон необходимо подписывать, несмотря на то, что в нем есть некоторые недочеты. "Реклама на пачках и в местах продажи должна исчезнуть", - добавил он.

Глава правления ассоциации руководителей школ Украины Елена Онаць выразила сожаление тем, что посещение культурных учреждений в стране менее доступны детям и подросткам, чем сигареты. "Мы полностью поддерживаем этот закон и обращаемся к президенту с требованием подписать его немедленно, мы требуем", - отметила она, сообщает Интерфакс-Украина.

Экс-глава Минздрава, президент Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация борьбы с инсультом" Николай Полищук выразил убеждение в том, что глава государства "должен выполнить свою миссию – сохранить здоровье нации" и подписать этот закон. "У президента есть обязанность оберегать нацию, это человек, который отвечает за народ Украины", - подчеркнул он. Полищук назвал продажу сигарет "легализированной продажей наркотиков".

Вице-президент по вопросам международного сотрудничества Всеукраинской федерации потребителей "Пульс" Наталья Бородачева отметила, что наличие рекламы сигарет создает определенную моду на курение, негативно влияя на главный "стратегический ресурс государства - здоровье нации". "На пути интеграции Украины в Европейское и международное сообщество необходимо соблюдать признанные в цивилизованном мире ценности, среди которых - здоровье нации", - заявила она.

В свою очередь доктор медицинских наук, врач-кардиолог ННЦ "Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско" АМН Украины Елена Кваша напомнила, что статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от количества курящих украинцев. "С точки зрения врача самый простой шаг к оздоровлению нации - полностью запретить рекламу сигарет", - резюмировала она.

Как сообщал World News Agency, 22 сентября Верховная Рада Украины запретила рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. За закон о внесении изменений в некоторые законы проголосовали в четверг 332 народных депутата из 370, зарегистрированных в зале заседаний.

Согласно закону, реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещаются: на радио и телевидении, в том числе кабельном, спутниковом, IP-телевидении, on-line-телевидении, мобильном телевидении, цифровом и эфирном телевидении и других средств передачи сигнала.

Реклама табака запрещается также в научных, научно-популярных, учебных, общественно-политических, справочных, литературно-художественных изданиях, в том числе во всех печатных СМИ, на транспорте, внешняя реклама, в местах проведения массовых мероприятий, в интернете.

Законом запрещается спонсорство с использованием рекламы табачных изделий и названиями производителей, импортеров и продавцов табачных изделий теле и радиопередач, театрально-концертных, оздоровительно-спортивных, культурно-развлекательных мероприятий.