» » Кучма признался, что Путин предлагал ему разогнать Майдан силой

Кучма признался, что Путин предлагал ему разогнать Майдан силой

5-07-2018, 11:12
Кучма признался, что Путин предлагал ему разогнать Майдан силой

Британская телекомпания Би-Би-Си подготовила четыре документальных фильма из цикла «Путин, Россия и Запад». На этой неделе телеканал показал фильм «Угроза демократией» о роли Москвы в период «оранжевой революции» в Украине.Фильм подтверждает ряд скандальных фактов. В частности, экс-президент Леонид Кучма подтвердил, что Путин работал над тем, чтобы в 2004 году пришел к власти более удобный для России кандидат.

«Это же не секрет, Господи! — восклицает в фильме бывший президент Украины. — А что, Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Россия видела Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У Путина не было огромного желания, чтобы он пришел к власти».В помощь Виктору Януковичу Путин направил в Украину своих координаторов — политологов Сергея Маркова и Глеба Павловского.

В фильме подтверждается версия, что на окраине Киева стояли готовые к разгону демонстрантов подразделения внутренних войск МВД. Путин давил на Кучму, чтобы тот восстановил порядок силовым методом.

«Путин — человек жесткий… Я ему сказал: я силой Майдан разгонять не буду, потому что знаю — там дети», — объяснил британским журналистам Кучма. После звонка Кучме госсекретаря США Колина Пауэлла войска МВД были тихо отведены.Также Кучма заявил, что именно он попросил президента Польши Александра Квасьневского стать посредником в переговорах с оппозицией. Он также попросил Путина прислать посредника из России, и в качестве ответа услышал имя Бориса Ельцина. «Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, — вспоминает Квасьневский. — Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу».По версии Би-Би-Си, выборы президента Украины 2004 года стали одним из ключевых событий, повлиявших на внутриполитическую ситуацию в России. Путин стал панически бояться массовых протестных выступлений, и началось ужесточение законов о неправительственных организациях (с 2004 года в России прекратили работу более 200 таких организаций) и выборах.

«Путин ничего так сильно не боится, как «оранжевой революции» у себя в стране, — подтвердил эту версию газете «Сегодня» европейский политолог Александр Рар. — Он не хочет принять даже сам факт возможности развития событий в Москве по киевскому сценарию».Именно после «оранжевых» событий в Украине в России появились первые молодежные прокремлевские организации, которые теперь везде сопровождают акции оппозиции — мол, смотрите, в России у Путина тоже есть немалая и активная поддержка. Но несмотря на все эти меры, на улицы российских городов начали выходить десятки тысяч недовольных граждан, и призрак Майдана теперь витает над Кремлем.