К Тимошенко открыли двери?

6-05-2017, 18:20
К Тимошенко открыли двери?

Сама экс-премьер добивается встречи с представителями средств массовой информации.

О заявлении, с которым Юлия Тимошенко обратилась к руководству колонии, сообщил журналистам 15 марта ее защитник Сергей Власенко.

Однако на утро 16 марта неизвестно, состоится ли такая встреча.

Государственная пенитенциарная служба ограничила количество журналистов, которые смогут попасть в Качановскую колонию.

Как сказал ВВС помощник начальника пенитенциарной службы Игорь Андрушко, желающих было очень много, поэтому попадут только те 25 журналистов, которые аккредитовались первыми.

Игорь Андрушко также сказал, что решение показать журналистам условия содержания осужденных в Качановской колонии было принято из-за «спекуляции, которые звучат в адрес этого заведения».

В то же время, защитник Юлии Тимошенко и депутаты парламента от фракции «БЮТ-Батькивщина» говорят о том, что Государственная пенитенциарная служба хочет устроить показательную демонстрацию условий, в которых содержится экс-глава правительства.

«В колонии экстренно строятся декорации: с мылом моют стены, лестницы, красят заборы, со всей Харьковской области в это пенитенциарное учреждение свозят лучшее медицинское оборудование», — заявлял Сергей Власенко накануне «дня открытых дверей».

«Я думаю, что большое количество представителей прессы запустят сюда для того, чтобы продемонстрировать, что якобы тюремщики создали стационарные условия лечения для Тимошенко непосредственно в Качановской колонии», — сказал защитник, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

«Шарите» или украинские врачи

Группа депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина» 15 марта передала в администрацию президента письмо, в котором содержится требование «прекратить пытки и обеспечить надлежащее лечение Тимошенко».

«Сейчас распространяется информация о том, что Янукович хочет создать на территории колонии „золотые условия“ для удержания Тимошенко, но это больше чем демагогия, рассчитанная на международное сообщество. Все обещания Януковича не вызывают доверия ни у нас, ни в других странах. Это очередная ложь на весь мир», — сказал в парламенте заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко.

Вместес тем, Государственная пенитенциарная служба Украины опубликовала на своем официальном веб-сайте фотокопию «Акта отказа от врачебного осмотра осужденной Тимошенко Ю.В.», в котором говорится о том, что экс-премьер настаивала на стационарном лечении в немецкой клинике «Шарите».

«Тимошенко Ю.В. категорически отказалась от предложенного осмотра специалистами Минздрава, получения рекомендованного лечения, в том числе консервативного и реабилитационного, настаивая на стационарном лечении в клинике» Шарите « (Германия) », — говорится в документе, распространенном ГПТС.

Также в акте, составленном врачами пенитенциарной службы, указано, что состояние здоровья заключенной удовлетворительное.

«Сознание ясное, контакт продуктивный, по комнате передвигается с помощью ходунков, постепенно расширяя двигательный режим», — говорится в акте осмотра.

Государственная пенитенциарная служба Украины также утверждает, что Юлия Тимошенко 15 марта отказалась от общения с врачами «соответствующей специализации от управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, которые определены ответственными за лечение и проведение оздоровительно-реабилитационных процедур».