» » Европа не видит стараний Украины в визовом вопросе. Документ

Европа не видит стараний Украины в визовом вопросе. Документ

30-06-2018, 09:25
Европа не видит стараний Украины в визовом вопросе. Документ

Еврокомиссия обращает внимание на отсутствие прогресса Украины в выполнении задач Плана действия по либерализации визового режима. Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел Павла Климкина.

Письмо адресовано первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Дипломат информирует его, что МИД готовит вместе с евроструктурами вторую оценку прогресса Украины в выполнении Первой фазы Плана действия относительно либерализации визового режима. "В этом контексте Еврокомиссия и Европейская служба внешней деятельности обращают внимание на отсутствие прогресса в выполнении нескольких ключевых задач, которые остаются в рамках Первой фазы плана, что может негативно отразиться на содержании окончательной редакции второй оценки", - отмечает Климкин, пишет Украинская правда. 

По его словам, европейские чиновники зафиксировали отсутствие прогресса в трех направлениях:

- принятии Закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу;

- принятии Закона о создании отдельного антикоррупционного органа;

- утверждении Стратегии борьбы с дискриминацией в Украине и принятии отдельного антидискриминационного закона.

Еврочиновники, по словам Климкина, отмечают, что "выводы о завершении имплементации Украиной Первой фазы Плана действий и сроки перехода к его Второй фазе будут зависеть от темпов и полноты выполнения упомянутых задач".

Европа не видит стараний Украины в визовом вопросе. Документ

По информации издания, все три пункта, где Еврокомиссия зафиксировала отсутствие прогресса, находятся в сфере компетенции Министерства юстиции. Так, согласно указу Президента Януковича, Минюст должен был еще до 1 декабря 2011 года внести проект закона о специально уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Внесение проекта указа об утверждении Стратегии по борьбе с дискриминацией также отнесено к Минюсту согласно Плану действий относительно либерализации визового режима. Кроме того, Минюст был главным лоббистом ветирования закона о биометрических паспортах.

Как сообщал www.interesnomir.ru, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина завершила выполнение законодательного этапа выполнения плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.